Все публикацииПолитика

Во Львове приступила к работе патрульная служба

Полицейские принесли присягу на площади Рынок.

Во Львове на площади Рынок приняли присягу первые 410 инспекторов новой патрульной службы, которая с сегодняшнего дня заменит на дорогах города ГАИ. Церемония принятия присяги прошла при участии премьера Арсения Яценюка, министра внутренних дел Арсена Авакова, мэра Львова Андрея Садового.

Фото: facebook.com/artem.shevchenko.9

Первое дежурство у них начнется сегодня вечером, сообщает Zaxid.net.

Выступая перед патрульными Яценюк отметил, что новая полиция - не просто изменение формы и названия, а изменение порядка общения правоохранителей с населением. По его словам, в Киеве, где уже работает новая полиция, это уже заметно. "Уже даже перестали пробовать давать взятки, потому что не берут", - сказал Яценюк.

Фото: facebook.com/artem.shevchenko.9

Аваков в свою очередь призвал львовян поддержать полицейских.

"За моей спиной стоят полицейские, которым аплодируют люди. Но эти ребята еще не заслужили аплодисментов. Это очень большая ответственность, которую нельзя не оправдать. Они не могут подвести, и, я думаю, они это понимают. Так было в Киеве, так будет и здесь. Это первые шаги новой полиции, это первые шаги реформы. Очень важно, что второй шаг после Киева мы сделали во Львове", - отметил глава МВД Украины.

Фото: mvs.gov.ua

Львов стал вторым городом, в которых появилась полиция. Во вторник она также начнет работу в Одессе. Львовскую полицию возглавляет 26-летний Юрий Зозуля, который за время работы в киевском патруле отличился составлением админпротоколов на ряд VIP-персон, в частности на народного депутата Украины Сергея Мельничука и вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Украинские патрульные используют японские машины Toyota Prius, приобретенные за счет продажи Японии квоты на выбросы парниковых газов. Для инспекторов за американские деньги закуплена форма бренда "5.11".

По данным МВД, подготовка одного полицейского обходится в 128 тысяч гривен, из которых на государство приходится примерно 115 тысяч.