Все публикацииПолитика

ГПУ обнародовала тесты для прокуроров

Материалы содержат правильные ответы.

ГПУ обнародовала тесты для прокуроров
Фото: www.segodnya.ua

Все тестовые задания, касающиеся первого этапа конкурса на должности местных прокуроров, выложены в открытый доступ вместе с правильными ответами.

Они обнародованы в соответствии с приказом генерального прокурора от 21 августа, которым эти тестовые задания были утверждены.

С тестами можно ознакомиться по этой ссылке.

Также утвержден график проведения первого этапа открытого четырехуровневого конкурсного отбора - тестирование на знание законодательной базы (профессиональный тест). Оно будет проходить в региональных центрах:

  •  Киев – 5, 6, 7, 8 сентября
  •  Днепропетровск – 5, 6, 7 сентября
  •  Харьков – 5, 6, 12, 13 сентября
  •  Львов – 5, 6 сентября
  •  Одесса – 5, 6, 7 сентября

Каждый кандидат будет лично уведомлен членами рабочей группы соответствующего регионального центра тестирования о назначенном ему точном времени, дате и месте проведения тестирования.

Согласно Порядку проведения четырехуровневого открытого конкурса на замещение должностей руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, конкурс будет состоять из таких этапов:

  • тестирование на знание законодательства (профессиональный тест);
  • тестирование общих способностей;
  • тестирование личностных характеристик (психологический тест);
  • собеседование.

Напомним, ранее вокруг этих тестовых заданий возник скандал. И.о. генпрокурора Юрий Севрук заявил, что Сакварелидзе допустил нарушения при разработке тестов для прокуроров, а сами тесты якобы низкого качества.

В ответ посольство США сообщило, что Америка вместе с другими международными донорами профинансировали разработку тестов на 200 тысяч долларов. "Тесты составлены честно и соответствуют международным стандартам", - подчеркивалось в пресс-релизе. Кроме того, 10 августа США подписали с Сакварелидзе Совместный план действий, согласно которому предоставят 2 миллиона долларов технической помощи на поддержку реформы, борьбу с коррупцией и укрепление потенциала Генпрокуратуры.

Согласно реформе органов прокуратуры, которую проводит замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, все работники местных прокуратур пройдут переаттестацию. При этом принять участие в тестировании на должность прокурора может также каждый желающий.