Все публикацииПолитика

Российская прокуратура потребовала для Сенцова 23 года, Кольченко - 12

Фигуранты дела, которые пошли на сотрудничество со следствие, получили по 7 лет.

Российская прокуратура потребовала для Сенцова 23 года, Кольченко - 12
Фото: twitter.com/SvobodaRadio

Российская прокуратура потребовала посадить украинца Олега Сенцова в колонию строгого режима на 23 года, Александра Кольченко - на 12 лет с ограничением.

Об этом сообщает "Медиазона".

Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, которые также проходили по "делу Сенцова", но пошли на сотрудничество со следствием, раньше получили по семь лет. В суде по Сенцову и Кольченко не стали давать показаний против подсудимых. Чирний отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, тогда как Афанасьев вообще отказался от своих показаний против Сенцова, назвав их оговором и рассказав, что он свидетельствовал против режиссера под давлением.

ФСБ обвиняет украинского режиссера Олега Сенцова в создании террористического сообщества и руководстве им, подготовке и совершении теракта, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также попытке приобрести взрывные устройства.

Кольченко следователи ФСБ обвиняют в совершении теракта и участии в деятельности террористического сообщества.

По мнению следователей, режиссер Сенцов по указанию "Правого сектора", запрещенного в России, создал в Симферополе террористическое сообщество, в которое якобы входили антифашист Кольченко, историк Чирний, юрист Афанасьев и находящиеся в розыске люди с фамилиями Цыриль, Боркин, Зуйков и Асанов.