Все публикацииПолитика

Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

Санкции вступят в силу с 1 января.

Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины
Фото: Макс Левин

Россия расширила на Украину запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, который ранее был введен в отношении стран Евросоюза, Канады, США, Австралии и Норвегии. Об этом говорится на сайте правительства РФ.

Продовольственное эмбарго затронет Украину с 1 января 2016 года в том случае, если вступит в силу экономическая часть ассоциации с Евросоюзом, пишет РИА Новости.

"Что касается Украины. Запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое Киев заключил в июне прошлого года. Мы договаривались дать определенное время, до 1 января следующего года, для решения вопросов экономического регулирования. По истечении этого срока, если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского союза, а никаких признаков этого я не вижу, вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие. Вот такие решения", - цитирует агентство премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Украинские и европейские чиновники неоднократно заявляли, что новых отсрочек по созданию зоны свободной торговли больше не будет, и она таки вступит в силу с января.

Вместе с Украиной под эмбарго попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

Эти страны провинились перед Россией тем, что вслед за ЕС продлили "крымские" экономические ограничения в отношении РФ.

Список запрещенных ко ввозу товаров опубликован на сайте правительства России. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.