Все публикацииПолитика

У Москаля появится советник из цыган

Закарпатские ромы провели встречу с новым главой области.

У Москаля появится советник из цыган
Фото: Макс Левин

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль решил взять в советники представителя цыганской общины. Об этом сообщила его пресс-служба.

В области насчитывается примерно 50 тысяч цыган, или половина от их общей численности в Украине. Сегодня Москаль провел встречу с руководителями ромских общественных организаций и лидерами их поселений.

"На встрече, которая длилась около часа, обсуждались возможности открытия специальных курсов при училищах и лицеях, которые ромские дети могли бы посещать бесплатно, установление памятного знака для чествования жертв холокоста, легализации незаконных построений в поселениях, улучшение бытовых условий проживания и тому подобное", - отмечается в сообщении.

Как отметил руководитель одного из цыганских обществ, цыгане верят, что новый руководитель области наведет в области порядок и готовы всячески содействовать ему в этом. Первым проявлением сотрудничества станет назначение на должность одного из советников председателя ОГА представителя цыган.

Москаль предложил присутствующим самостоятельно определиться с кандидатурой, которая будет официально оформлена в патронатной службе облгосадминистрации.

Напомним, что 2 августа в Украине и мире отмечается Международный день холокоста ромов. В этот день в 1944 году в нацисты в концлагере Аушвиц-Биркенау устроили так называемую "Цыганскую ночь", уничтожив более 20 тысяч ромов.