Все публикацииПолитика

Штаб АТО призвал не бояться демилитаризации Широкино

Военные уверяют, что быстро вернут вооружение на позиции при наступлении боевиков.

Штаб АТО призвал не бояться демилитаризации Широкино
Украинские военные в Широкино
Фото: Макс Левин

Штаб АТО обнародовал разъяснения по созданию демилитаризованной 30 километровой зоны вокруг Широкино (расположено в 20 км от Мариуполя).

Как напоминается в сообщении, идея создания 30-километровой демилитаризованной зоны существует с начала переговоров в Минске. В Меморандуме по выполнению Минского протокола от 19 сентября 2014 года впервые упоминается о 30-км зоне безопасности (по 15 км для каждой из сторон). Однако там говорилось о тяжелом вооружении калибром более 100 мм. Украина полностью завершила процесс отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Одновременно противник постоянно нарушает Минские договоренности, обстреливая украинские позиции из минометов, танков, артиллерии и даже РСЗО.

"Несмотря на определенные опасения общественности, этот шаг украинского военного руководства не оказал негативного влияния на нашу обороноспособность. Пример – бой под Марьинкой (3-4 июня), когда боевики крупными силами пытались захватить этот город. Но наши военные вовремя сориентировались и дали отпор врагу. В ходе боя к линии фронта оперативно была подведена артиллерию, и вражеская атака окончательно захлебнулась. Этот вынужденный, но эффективный шаг был согласован с нашими зарубежными партнерами", - отметили в штабе АТО.

Там подчеркивают, что тяжелая артиллерия выводится на согласованное расстояние, и в случае наступления противника ее смогут оперативно вернуть на передовую.

"А статус "демилитаризованная зона" означает, что из этих районов будет выведено тяжелое вооружение – бронетехника, танки, минометы, пушки. В то же время в 30-километровой зоне будет сохранено украинское военное присутствие – наши бойцы в амуниции, с оружием (прежде всего, автоматы и пулеметы) и дальше будут занимать укрепленные рубежи. Также в Широкино будет оборудован постоянно действующий наблюдательный пункт миссии ОБСЕ. Дальнобойность ручного оружия – максимум 2 км, тяжелого вооружения – начиная с 4 км. Бесспорно, эта простая арифметика свидетельствует, что количество вражеских обстрелов наших позиции и жилых кварталов уменьшится, следовательно наши люди не будут подвергаться опасности. Также на защиту Широкиного вскоре прибудет одно из лучших украинских подразделений – морская пехота", - сказано в сообщении.

Создание демилитаризованной зоны не означает выход украинских военных из Мариуполя, подчеркивают в штабе.

"Мы лишь отводим тяжелое вооружение. В случае вражеской агрессии они быстро будут готовы к бою. Демилитаризованная зона предусмотрена Минскими договоренностями. Поэтому факт отвода вооружение очередной раз демонстрирует желание украинцев деэскалации конфликта. Город Мариуполь и в дальнейшем имеет стратегическое значение для Украины, на его оборону брошены лучшие силы, замена которых будет проведена в рамках ротации", - заключили военные.

Напомним, создание 30-км демилитаризованной зоны на восток от Мариуполя и подписание необходимых документов должны быть завершены до 3 августа 2015 года.

Накануне появилась информация, что украинские военные будут совместно с боевиками "ДНР" патрулировать Широкино. Однако в Генштабе заявили, что Украина не согласилась на такое предложение.