ГлавнаяОбществоВойна

США поддерживают вывод "Азова" и "Донбасса" из Широкино

Джеффри Пайетт похвалил Рината Ахметова.

США поддерживают вывод "Азова" и "Донбасса" из Широкино
Фото: www.day.kiev.ua

США поддерживают отвод тяжелых вооружений на 15 км вдоль линии соприкосновения на Донбассе и вывод батальонов "Азов" и "Донбасс" из Широкино.

Об этом сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью брюссельским журналистам. Стенограмма обнародована на сайте посольства США в Украине.

Пайетт так обрисовал им ситуацию на Донбассе: "Важно понимать, сидя в Брюсселе или в другом месте в Европе, что здесь все еще продолжается война. Российские беспилотники каждый день пролетают над территорией Украины. Российские системы крылатых ракет класса "поверхность-воздух" базируются на территории Украины. И, как нам напомнил в эти выходные захват российского солдата и боеприпасов российского происхождения, Россия продолжает поддерживать конфликт в этой стране военной техникой, которую она направляет через суверенную международную границу Украины".

Он также напомнил о недавних боях в Углегорске, в результате которых была выведена из строя тепловая электростанция, обстрел коксохимического завода в Авдеевке и столкновения в Широкино, в результате которых получил ранение наблюдатель ОБСЕ.

"Дорожная карта прекращения этой страшной войны заключается в полной реализации Минского соглашения. Украина реализует Минские договоренности. Россия и ее посредники этого не делают. Нам это совершенно ясно. В этом контексте мы решительно поддерживаем инициативу президента Порошенко об отводе тяжелых вооружений на 15 км вдоль всей линии соприкосновения. Мы надеемся, что она будет реализована как можно быстрее. Соединенные Штаты также решительно приветствуют принятое за последние 24 часа решение украинского правительства вывести батальоны “Азов” и “Донбасс” из горячей точки, каковой является город Широкино, и двигаться в направлении прекращения военных действий в этом городе при одновременном укреплении защиты Мариуполя. И важно помнить о том, что вся эта территория вдоль Азовского моря, о которой мы говорим, является территорией Украины. Это суверенная украинская территория. Вся – вплоть до международной границы, и это не изменится", - сказал Пайетт.

Кроме того, посол отметил серьезность гуманитарного кризиса на Донбассе и похвалил Рината Ахметова.

"Я хотел бы также отметить для европейской аудитории серьезность гуманитарного кризиса, который также является следствием агрессии России на востоке страны. Совершенно неприемлемо то, что сепаратисты блокируют доступ гуманитарных грузов на территорию Украины, на территорию, контролируемую Россией и сепаратистами. В этой связи я хотел бы отметить, что идет 11-й день блокирования так называемой ДНР гуманитарных конвоев Рината Ахметова с грузами, предназначенными для облегчения участи тех, кто в наибольший степени страдает в результате этой войны. Ринат Ахметов и другие, подобные ему, представители украинского гражданского общества и украинские группы добровольцев пытаются поддерживать перемещенных лиц и жертв этой войны. Это одна из малоизвестных историй несгибаемости украинцев во время этого конфликта: сила украинских организаций гражданского общества", - сказал он.

Напомним, накануне на смену "Донбассу" и "Азову" в Широкино были морские пехотинцы из первого отдельного батальона, который до оккупации Крыма базировался в Феодосии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter