Все публикацииПолитика

Активисты призвали Саакашвили разобраться со схемами на одесской таможне

Организация "Люстрация и честность" заявила о масштабной коррупции.

Активисты призвали Саакашвили разобраться со схемами на одесской таможне
Фото: zhitomir.info

Община Одесской области просит Михаила Саакашвили разобраться с преступными группировками, которые в сговоре с работниками одесской таможни занимаются контрабандистской деятельностью, организовывая незаконное перемещение товаров на территорию Украины с уклонением от уплаты таможенных платежей.

Соответствующее обращение к председателю Одесской ОГА направила общественная организация "Люстрация и честность", пишет "РБК-Украина".

По информации ГО, организаторами "схем" на одесской таможне являются Прузовский Артур Геннадиевич и Альперин Вадим Александрович, использующие коррупционные связи с руководством южной таможни. Суть "схемы" состоит во внесении в официальные документы при осуществлении таможенного оформления заведомо ложных сведений относительно стоимости товаров, а также их номенклатуры. Для импорта таких товаров на таможенную территорию Украины созданы и функционируют ряд предприятий-импортеров, а также фиктивных предприятий с целью проведения бестоварных операций.

Вследствие этого, подчеркнули в организации, импортеры реального сектора экономики вынуждены оформлять импорт товаров через указанную группу предприятий, с использованием соответствующей системы "откатов".

В ГО также утверждают, что Альперин и Прузовський владеют "ручной" общественной организацией, которая, развернув информационную войну против тех, кто реально борется с контрабандой, смещает внимание населения и руководства области с преступлений на таможне.

"Кроме того, Альперин совместно с Прузовским на этом не остановились, они используют свои преступные связи с целью влияния на правоохранительные органы, чтобы те не мешали их незаконной деятельности. Чиновники, улучшающие жизнь этим преступникам, получают ежемесячно большие взятки с шестью нулями", - говорится в тексте обращения.