Все публикацииПолитика

Родственники жертв сбитого "Боинга" подали иск к Стрелкову на $900 млн

Истцы считают Россию ответственной за произошедшее.

Родственники жертв сбитого "Боинга" подали иск к Стрелкову на $900 млн
Фото: EPA/UPG

Родственники пассажиров сбитого на Донбассе "Боинга" подали иск к "экс-министру обороны ДНР" Игорю Стрелкову (Гиркину) на 900 млн долларов.

Об этом пишет The Telegraph.

Дело возбуждено от имени 18 семей пассажиров, которые в момент катастрофы находились на борту самолета. Они претендуют в общей сложности на 900 млн долл.

В представленных в суд документах утверждается, что Гиркин, используя псевдоним Игорь Стрелков, действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов, в ходе одной из которых и был сбит малайзийский "Боинг", а Гиркин отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты.

При этом истцы заявляют, что Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России. Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом Донбассом. Иск подан от лица Рейне Далзьел - жены одного из пассажиров рейса. Malaysia Airlines от комментариев отказалась.

Напомним, в результате крушения "Боинга" 17 июля 2014 года погибли 298 человек.