Все публикацииПолитика

Порошенко назвал принятие закона о конвертации валютных кредитов коррупцией

Протестные митинги организовывают лица, заинтересованные в дестабилизации власти, уверен президент

Порошенко назвал принятие закона о конвертации валютных кредитов коррупцией
Фото: www.dyvys.in

Президент Петр Порошенко считает коррупцией принятие Верховной Радой законопроекта №1558-1 о конвертации валютных потребительских кредитов по официальному курсу гривны на дату заключения договора.

Об этом он сказал на совещании с председателями областных государственных администраций в Одессе.

"Часть депутатов, голосовавших за это, оказывается являются владельцами большого количества валютных кредитов. Это просто коррупция, когда ты под себя пишешь закон, чтоб просто не возвращать деньги, еще и финансируешь кредитные митинги", - сказал Порошенко.

Он считает, что протестные митинги организовывают и проплачивают лица, заинтересованные в дестабилизации власти, и заверил, что это у них не получится.

Ранее Порошенко назвал этот закон популистским, направленным на удовлетворение потребности 65 тыс. заемщиков.

7 депутатов Рады предлагают парламенту отменить результаты голосования за закон о конвертации валютных кредитов. Банкиры считают, что закон о конвертации валютных кредитов по курсу на дату заключения договора является популистским и будет иметь катастрофические последствия для банковской системы в случае вступления в силу.

Напомним, законопроект 1558-1, или законопроект о "долларе по 5 гривен", был принят Радой 2 июля без обсуждения под давлением толпы, собравшейся под зданием парламента, и де-факто шантажа со стороны фракций "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальной партии. Минфин и Нацбанк подсчитали, что выполнение закона обойдется государству 95-100 млрд гривен, что неизбежно обрушит украинскую финансовую систему. На следующий день после принятия закона депутаты начали отзывать свои голоса