ГлавнаяЭкономикаФинансы

Депутаты поставили под угрозу всю Украину ради валютных заемщиков, - НБУ

Рада проголосовала за то, чтобы обвалить банковскую систему.

Депутаты поставили под угрозу всю Украину ради валютных заемщиков, - НБУ
Фото: Макс Левин

Национальный банк резко раскритиковал законопроект о реструктуризации валютных кредитов, принятый Верховной Радой в четверг.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн/долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн/долл США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", - говорится в официальном заявлении НБУ.

Такой объем средств обрушит показатели достаточности нормативов капитала в банках, потребует дополнительных вливаний денег со стороны акционеров и в конечном итоге - к массовым банкротствам финучреждений.

Нацбанк также снова подчеркнул, что решение Рады противоречит меморандуму с Международным валютным фондом.

Регулятор подчеркивает, что в Украине есть механизм добровольной реструктуризации кредитов, поэтому вводить принудительную не нужно.

"Согласно действующему законодательству, вопрос о реструктуризации задолженности по кредитным договорам (погашение кредита по специальному курсу или продлении действия договора), внесения изменений в кредитные договоры о порядке погашения кредита, пени, штрафа решаются непосредственно кредитным договором между кредитором и заемщиком. А согласно части 12 статьи 11 Закона Украины "О защите прав потребителей" кредитор имеет право проводить по согласованию с потребителем реструктуризацию задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита", - отмечает Нацбанк.

Напомним, что законопроект о реструктуризации был принят при помощи де-факто шантажа со стороны фракций "Самопомощь", Радикальной партии, которые покидали заседание Рады, а также "Батькивщины" и ряда внефракционных депутатов.

Ранее Национальный банк неоднократно заявлял, что президент Петр Порошенко ветирует закон о конвертации валютных кредитов в гривну, даже если он будет принят Верховной Радой. Такое требование содержится в подпункте C пункта 19 новой программы кредитования МВФ.

"Государство и Национальный банк Украины не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, предусматривающий принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент Украины применит право вето к этому закону", - говорится в программе МВФ, без которой Украине светит дефолт

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram