Все публикацииПолитика

​Кабмин ликвидировал Нацкомиссию по морали

Соответствующий закон президент подписал в начале марта

​Кабмин ликвидировал Нацкомиссию по морали
Сайт Нацкомиссии по морали
Фото: www.moral.gov.ua

Кабинет Министров ликвидировал Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали.

Как сообщил источник в правительстве, на сегодняшнем заседании правительство приняло постановление, которое запускает процесс фактической ликвидации Нацкомиссии.

Отметим, что Верховная Рада ликвидировала Нацкомиссию еще в феврале, как "неэффективный и ненужный государственный орган". 3 марта президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Согласно документу, вместо скандальной комиссии, отслеживать выполнение законодательства будут МВД, Минкультуры, Госкино, Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и другие государственные органы в рамках своей компетенции.

Напомним, Нацкомиссия была создана согласно закону о защите общественной морали от 20 ноября 2003 года и начала работу в конце 2004-года. Ее функцией была проверка работы СМИ и организаторов зрелищных мероприятий на наличие сексуального или эротического контента, насилия и жестокости. Финансирование комиссии осуществлялось за счет государственного бюджета.

Наиболее известными решениями комиссии были запрет показа мультсериала "Симпсоны", программы Comedy Club, ограничение показа мультсериала South Park и рекомендация запретить компьютерные игры Mortal Kombat, God of War III и Manhunt II.

Руководителем комиссии был Василий Костицкий, который уволился по собственному желанию в апреле этого года.