Все публикацииПолитика

Новую Конституцию не успевают принять до местных выборов

Во власти высказываются за "постатейное" голосование изменений к Основному закону

Новую Конституцию не успевают принять до местных выборов
Фото: Макс Требухов

Новую Конституцию не успевают принять до местных выборов. Причина – дефицит времени и отсутствие в зале ВР 300 голосов за.

Об этом говорится в тексте шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной «Кличко мне друг, но выборы дороже».

«Даже если случится чудо (курсив мой, - С.К.) и мы ее примем до выборов, посчитали, что придется вносить правки в полтысячи законов – приводить их в соответствие», - разводят руками на Банковой. Проще, мол, менять Конституцию блоками: сегодня – одна ее часть, завтра – другая и т.д. Сегодня голоса «собираются» здесь, завтра – «там». Вариант, как для власти, оптимальный. Без риска повторить позор одиннадцатилетней давности, когда в апреле 2004-го для Конституционной реформы не хватило шесть голосов», - пишет автор.

Как известно, ранее за постатейное изменение Конституции публично выступал глава президентской фракции Юрий Луценко.

Вместе с тем, до местной кампании точно будет принято новое избирательное законодательство, также – пакет законов по децентрализации, что, собственно, гонку позволит провести.

Подробнее о том, как к ней готовятся ключевые политсилы, какими будут выборы в Киеве и какие новые политические субъекты – из числа действующих народных депутатов – будут в ней участвовать, читайте в тексте.