Все публикацииПолитика

ДНР и ЛНР изложили условия возвращения в состав Украины

Сепаратисты предлагают вписать в Конституцию Украины раздел о Донбассе.

ДНР и ЛНР изложили условия возвращения в состав Украины
Фото: EPA/UPG

Сепаратисты ДНР и ЛНР направили Конституционной комиссии Украины и Минской контактной группе предложения по проведению конституционной реформы Украины.

Ими предусматривается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса. Среди прочего, сепаратисты хотят иметь собственную "народную милицию", официальный статус русского языка, особый экономический режим. Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины.

В проекте предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

Предложения, как сообщает сепаратистское агентство новостей, направлены письменно в преддверии запланированного заседания Конституционной комиссии Украины 13 мая.

"В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая и Луганская Народные Республики внесут соответствующие изменения в свои конституции",- говорится в сообщении.

Напомним, что представители ДНР время от времени выступают то за автономию в составе Украины, то за независимость. Одной четкой точки зрения у них на свое будущее нет.

Накануне в Трехсторонней контактной группе заработали четыре подгруппы. Одна из них будет заниматься политическими вопросами урегулирования ситуации на Донбассе.