Все публикацииПолитика

Россия принимала непосредственное участие в деле Гонгадзе, - эксперт

С помощью Мельниченко в АП зашел Виктор Медведчук, отметил он.

Россия принимала непосредственное участие в деле Гонгадзе, - эксперт
Фото: Макс Левин

Политический эксперт Анатолий Луценко считает, что в сегодняшних условиях найти истину в вопросе убийства журналиста Георгия Гонгадзе практически не представляется возможным.

«С 1998 года я работал в Администрации Леонида Кучмы. Я также лично был знаком с Георгием. Сейчас найти правду в убийстве Гонгадзе достаточно тяжело, потому что дело не единожды закрывалось, а через некоторое время возобновлялось вновь. Убийство журналиста во многом политизировано, плюс в нем замешаны разведывательные службы. Сейчас тяжело понять, где истина и кто конкретно выступил в роли заказчика», - отмечает Луценко, сообщает "112".

Политолог считает, что поиски истины в деле Гонгадзе чрезвычайно осложнены тем фактом, что многих непосредственных участников процесса, а также руководителей правоохранительных органов того времени сегодня нет в живых.

«С исполнителями в некоторой степени ситуация понятна. Отдельных людей, которые что-то знали или могли быть как-то связаны с убийством Гонгадзе, уже нет в живых (как среди исполнителей, так и среди координаторов)», - напомнил эксперт.

Анатолий Луценко считает, что серьезным образом пролить свет на историю с убийством Георгия Гонгадзе мог бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, однако он покончил жизнь самоубийством или был убит.

Эксперт также считает необходимым, чтобы правоохранительные органы провели всестороннее расследование деятельности Николая Мельниченко. По мнению эксперта, это может помочь ответить на многие вопросы в деле Гонгадзе.

«Правоохранительные органы до сих пор всерьез не взялись за майора Мельниченко. Вероятно потому, что его деятельность патронировалась российскими спецслужбами. К тому же они во время президентства Януковича, по всей видимости, управляли СБУ и контрразведкой. Кто же тогда арестовал бы Мельниченко?», - задается вопросом Луценко.

Политический эксперт считает также, что Россия принимала непосредственное участие в деле Гонгадзе.

Луценко напомнил: «Во время президентства Кучмы проводилась НАТОвская прозападная политика, в частности, Владимиром Горбулиным, и, думаю, если бы не убийство Гонгадзе, то Украина давно бы стала страной-членом НАТО. Леонид Кучма, будучи президентом, имел достаточно рычагов влияния на парламент, и именно экс-президент серьезно повлиял на принятие Закона «О Совете национальной безопасности и обороны Украины», в котором четко сказано, что среди наших приоритетов – евроатлантическая интеграция».

Политолог отметил, что одним из результатов «кассетного скандала» стало появление Виктора Медведчука на должности главы Администрации президента: «После «кассетного скандала» и всех негативных последствий произошел некий разворот в сторону РФ, особенно в последний год президентства Кучмы. Леонид Данилович, наверное, понимал, что во главе его Администрации находился агент влияния».

Луценко заявляет, что убийство Гонгадзе было организованной спецоперацией, активное участие в которой принимали внешние силы.  

«Убийство Гонгадзе было организовано. Допускаю, что у украинских спецслужб не было возможности или готовности противостоять этой серьезной операции извне. Вполне возможно, что убийство было сделано под «пленки», потому что они как раз и послужили одним из инструментов реализации всей цепочки операции. Не исключено, что убийство совершили уже после получения «пленок», - считает эксперт.

Напомним, что сегодня в Апелляционном суде Киева рассматривается апелляция на приговор Алексею Пукачу, осужденного за убийство Георгия Гонгадзе.