Все публикацииПолитика

Вернувшийся с Донбасса российский доброволец: Россия поддерживает террор

Бондо Доровских рассказал об отношении местных, российских истребителях и соблюдении боевиками перемирия

Вернувшийся с Донбасса российский доброволец: Россия поддерживает террор
Фото: svoboda.org

Российская редакция радио «Свобода» опубликовало интервью с российским предпринимателем Бондо Доровских, который отправился добровольцем на восток Украины и воевал в отряде луганских сепаратистов.

Доровских занимался нефтяным бизнесом, а затем работал в московской строительной компании. Он рассказал, что решил отправиться на восток Украины и присоединиться к сепаратистам, потому что "был убежден, что едет воевать с фашизмом". Однако Доровских разочаровался почти сразу после того, как приехал на восток Украины. Он рассказал, что первое, что он увидел после перехода границы России с Украиной - это драка между боевиками.

Потом Доровских начал сочувствовать противоборствующей стороне. "Потому что это было перемирие, а их крыли тяжелой ствольной артиллерией, реактивной артиллерией, "Градами" просто пепелили", - отметил он.

Российский доброволец также рассказал об отношении местных жителей к боевикам

"Когда мы прибыли в Алчевск, на следующий день мы пошли на рынок обменять рубли, мы встретили бабушку, которая говорит: ты же против нас? Потом буквально через полчаса пошли в церковь, женщина ко мне подошла, говорит: скоро будут выборы у нас, за кого нам голосовать? Я говорю: голосуйте, к чему душа велит. Вам разве кто-то может сказать, за кого голосовать? "Нам Путин не нужен, мы не хотим в Россию. Мы хотим, чтобы у нас была Украина независимая". Это первое, что я стал встречать, причем сразу же по приезде. Потом в Никишино к одной женщине подошел, специально поинтересовался. Я говорю: когда Никишино было под вооруженными силами Украины, как они здесь, беспредельничали? Она говорит: нет, все было очень хорошо, к ним вопросов никаких не было. Но, говорит, "Оплот" когда зашел – Захарченко возглавлял "Оплот", это его подразделение, – они нас просто вывели из домов и просто подгоняли машины, всякую мелочь загребали туда, вывозили по мелочевке, просто грабили. Россияне, спасите нас, мы, говорит, нациков не боимся, мы боимся "Оплот", мы боимся ополченцев. Вот это, что я встречал. Еще были различные высказывания от людей, которые нас в принципе считают оккупантами. У них вопрос: зачем вы сюда приехали?" - отметил Доровских.

По его словам, летом на Донбасс залетали российские истребители.

"Войну летом, знаете, как выигрывали? Залетали "сушки" с России. Один из ополченцев, который был на зенитной установке, сказал: поступил приказ, сейчас залетят "сушки", по ним огонь не открывать", - сообщил он.

Доровских советует не поддаваться пропаганде и не ехать воевать.

"Я хотел бы посоветовать не ехать на Донбасс – это ложный патриотизм. Никакой России там нет, там самая настоящая агрессия. Более того, вы просто попадете в банду... Я хотел бы посоветовать людям туда не ездить, потому что это к защите родины никакого отношения не имеет. Нам показывают по телевизору так, как будто это уже Великая отечественная война, на самом деле это не Великая отечественная война, а это самая настоящая агрессия. Мы зашли на эту территорию, и российские власти поддерживают террор. Если бы мы туда не ездили, если бы Россия не помогала ополчению, не было бы тысяч убитых, там вообще ничего бы не было", - заключил он.

Целиком рассказ Бондо Доровских о том, что с ним произошло в Донбассе, можно почитать и послушать на сайте радио «Свобода».