Все публикацииПолитика

Начало работы Антикоррупционного бюро отсрочили на полгода

У Президента призвали подождать, пока в АКБ наберут работников.

Начало работы Антикоррупционного бюро отсрочили на полгода
Фото: www.bfm.ru

Национальное антикоррупционное бюро заработает по меньшей мере через полгода. Все это время будут отбирать сотрудников для этого органа.

Об этом в эфире "5 канала" сказал представитель Президента в Кабинете министров Александр Данилюк.

"Нужно откровенно говорить: бюро заработает за шесть месяцев. Потому что нужно так же тщательно, как мы подходили к выбору руководителя, выбирать весь персонал. Потому что от каждого человека будет зависеть очень многое. Хорошо, что в этом процессе нам помогают доноры, и не только деньгами", - заявил Данилюк.

Напомним, 16 апреля Президент Петр Порошенко своим указом назначил Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. Порошенко выбирал из двух кандидатур, отобранных конкурсной комиссией.

Закон определяет количество сотрудников АКБ в семьсот человек для работы в семи территориальных управлениях.

Задачей Национального бюро является противодействие уголовным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами и представляющим угрозу национальной безопасности.

Шестнадцатая статья закона "О национальном антикоррупционном бюро Украины" определяет такие основные направления работы АКБ:

  • оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений;
  • досудебное расследование уголовных правонарушений;
  • розыск и арест средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях;
  • информационно-аналитическая работа по выявлению и устранения причин и условий, способствующих совершению уголовных преступлений.