Все публикацииПолитика

Гройсман готов обсуждать новую Конституцию с донецкой властью, избранной в 2010-м

Глава Конституционной комиссии прокомментировал 9-й пункт Минских соглашений.

Гройсман готов обсуждать новую Конституцию с донецкой властью, избранной в 2010-м
Фото: Макс Требухов

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман готов привлечь к изменению Конституции донецкую власть, но только ту, которая была избрана на выборах 2010 года, а не нынешних главарей боевиков. Об этом он сказал на брифинге.

"Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, сейчас законно избранная власть, даже на временно оккупированных территориях, это те, кого избрали люди на местных выборах в 2010 году", - сказал глава парламента.

Гройсман подчеркнул, что готов обсуждать реформу Конституции с избранным мэром Донецка Александром Лукьянченко, а не с представителями ДНР.

Также спикер отметил, что готов посетить Донецкую и Луганскую области для обсуждения децентрализации власти, но лишь после проведения там местных выборов в текущем году.

Напомним, что в Минских соглашениях от 12 февраля (пункт 9) говорится, что одним из условий мирного процесса является проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Гройсман является главой Конституционной комиссии, учрежденной для внесения правок в Основной закон.