Все публикацииПолитика

ДНР и ЛНР заявили об отключении газа

"Были полностью перекрыты все задвижки"

ДНР и ЛНР заявили об отключении газа

Представители ДНР и ЛНР заявили, что власти Украины прекратили поставки газа на подконтрольные сепаратистам территории.

Так, сепаратистский пресс-центр "Новороссия" приводит слова "главного инженера управления магистральных газопроводов ЛНР" Вадима Тупого о том, что 16 февраля украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, который снабжал газом подконтрольные ДНР и ЛНР территории.

"Краны на магистральном газопроводе (были) демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13.00 в районе поселка Артёма Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода", - заявил он.

По словам Тупого, что имеющегося на территории ЛНР газа хватит только до сегодняшнего вечера. Однако, как утверждается, разработаны "мероприятия по изменению потоков газа".

"Спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин" также заявил об отключении газа.

"Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение", - заявил Пургин.

Он утверждает, что ДНР теперь использует российский газ.

Напомним, 18 февраля премьер-министр Арсений Яценюк запретил оплачивать электроэнергию тех станций, которые производят ее для ДНР и ЛНР. Впрочем, об отключении этим территориям газа премьер не упоминал.

В конце декабря в правительстве заявляли, что на оккупированные территории Донбасса поставлено электроэнергии и газа уже более чем на 1 млрд долларов. ДНР и ЛНР за эти поставки не платит.