Рада дала согласие на назначение Шокина генпрокурором

Печать

Зам Яремы пошел на повышение

Верховная Рада поддержала назначение Виктора Шокина на должность генерального прокурора вместо уволенного Виталия Яремы.

За соответствующий проект постановления №2084 проголосовали 318 депутатов при 226 минимально необходимых. Отказались поддержать Шокина фракции "Самопомощь" и Радикальной партии. "За" проголосовали БПП, "Народный фронт", "Батькивщина", "Оппоблок", "Воля народа" и "Экономическое развитие".

62-летний Шокин с июня 2014 года был заместителем Яремы и возглавлял главное управление надзора в уголовном производстве. В 2002-2003 и 2004-2007 годах он еще дважды занимал должность заместителя генерального прокурора.

"Я знаю Виктора Николаевича больше 15 лет. Его профессиональный опыт и хорошая репутация стали основными факторами, которые определили мой выбор", - пояснил свое решение президент Петр Порошенко, представляя Шокина депутатам. По его словам, у Шокина стальной характер, который проявился в 2003 году, когда ему удалось сохранить всю доказательную базу по делу Георгия Гонгадзе, а также в 2005 году, когда Генпрокуратура активно отреагировала на "съезд ПиСУАРовский".

Глава фракции БПП Юрий Луценко в свою очередь отметил, что когда Шокин был заместителем генерального прокурора, ГПУ помогала МВД, которое тогда возглавлял Луценко, вести борьбу с преступностью. После увольнения Шокина борьба "сошла на Пискун", пошутил Луценко.

Напомним, что Ярема, который возглавлял ГПУ с июня 2014 года, подал в отставку в понедельник. Президент и Верховная Рада удовлетворили ее.

Тэги: Верховная Рада, Генпрокуратура, фото, репортаж, Виктор Шокин
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей