Все публикацииПолитика

Минобороны: первый призыв мы оденем, дальше могут возникнуть проблемы

Нелли Стельмах напомнила солдатам, что армия - не пионерлагерь

Минобороны: первый призыв мы оденем, дальше могут возникнуть проблемы
Фото: Макс Требухов

Будущая глава Департамента материального обеспечения Нелли Стельмах уверяет, что первая волна мобилизованных в 2015 году будет полностью обеспечена формой, но уже со второго этапа могут возникнуть проблемы. Об этом она сообщила в интервью LB.ua.

"У нас 20-го января начинается призыв. Мы его, конечно, оденем. Частично у нас есть свои запасы, частично пойдет в ход канадская форма. Но она - не зимняя, демисезонная. Она рассчитана на многослойность. Мы это понимаем, но что делать?" - отметила она.

По ее словам, Канада передала в январе чуть меньше 30 тысяч комплектов. "Но там же брюки отдельно, куртки отдельно, и могут быть специфические размеры. Так что по факту будет меньше - но мы справимся. Первый этап этой четвертой волны мобилизации – это чуть больше 24 тысяч человек, мы их оденем. Дальше, уже со второго этапа могут возникнуть проблемы. Но мы готовы обращаться и к волонтерам, и к международным организациям, и к другим странам. А что делать? Мы закрываем сейчас собой Европу", - сказала она.

Стельмах также заверила, что те, кто зимней формой обеспечены сейчас практически все военные на востоке - не только Минобороны, но и МВД, и СБУ, и добровольцы.

"Скажем так, практически все одеты. Хотя, возможно, и берцы плохие, и форма разная, и нет "сменки". Были случаи – выдавали летчикам с хранения бушлаты, которые изнутри съедены, подкладка покушана молью. Но в основную форму все одеты. Не совсем хорошо с формой у "Правого сектора", но они сами, скажем так, не хотят входить ни в какие структуры. Я лично помогаю "Правому сектору", понимаю их идеологическую составляющую, но если не хотите никому подчиняться, в этом есть свои плюсы и минусы", - сказала она.

"И еще. Мы должны заботиться об армии, но ребята должны понимать, что они не в детском саду и не в пионерском лагере. Солдат должен переносить стойко тяготы и лишения воинской службы", - добавила Стельмах.