Все публикацииПолитика

Обама не будет вмешиваться в военный конфликт с Россией

США обещают помочь экономике Украины и военным

Обама не будет вмешиваться в военный конфликт с Россией
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

После последних событий в Украине Президент США Барак Обама продолжает делать акцент на усилении давления против России, а также экономической помощи Украине, оснащении и обучении ее Вооруженных Сил.

С соответствующим заявлением он выступил в воскресенье во время визита в Индию, передает Укринформ.

"Для нас не будет эффективным участвовать в военном конфликте с Россией по этому вопросу, но что мы можем сделать, это продолжать поддерживать способность Украины контролировать собственную территорию", - заметил президент, отвечая на вопросы журналистов.

Он объяснил, что такая позиция включает в себя сочетание экономического давления, которое реализуется в виде санкций и дипломатической изоляции, которая применяется против России. Кроме того, важным аспектом Обама назвал продолжение помощи Украине, "необходимой для поддержки ее экономики в этот переходной период, а также помощи ее войскам путем поставок основных материалов и оборудования, непрерывных тренировок и военных учений, которые имели место между НАТО и Украиной в течение довольно длительного времени".

Он выразил глубокую обеспокоенность последними срывами договоренностей относительно прекращения огня и агрессией, которую проявляют эти сепаратисты, - "с российской поддержкой, российским вооружением, финансированием со стороны России, подготовкой в РФ и российскими войсками".

"Мы будем продолжать применять тот подход, который мы определили в прошлом, который должен усилить давление на Россию", отметил Обама.

Глава Белого дома также отметил, что Вашингтон будет продолжать тесное сотрудничество с международными партнерами в вопросе решения украинского кризиса.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что он достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в "женевском формате" - с участием США, Евросоюза, Украины и России.