Все публикацииПолитика

Россия обвиняет Украину в срыве минских договоренностей

РФ недовольна наращиванием военных сил на юго-востоке Украины

Россия обвиняет Украину в срыве минских договоренностей

Министерство иностранных дел РФ обвинил Украину в нарушении минских договоренностей и срыве очередной встречи Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении министерства.

"Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что украинская сторона в нарушение минских договоренностей продолжает наращивать свое военное присутствие на юго-востоке страны. Об этом свидетельствуют, в частности, усиленная милитаризация, объявления о "новых волнах" мобилизации населения Украины, звучащие из Киева призывы "взять реванш" за ситуацию "на земле", сложившуюся накануне заключения минских договоренностей в сентябре 2014 года", - отмечается в сообщении.

При этом в Москве, которая открыто поддерживает террористов на Донбассе, цинично заявляют, что "необходимо немедленно вернуться к практической работе в рамках Контактной группы для всеобъемлющего выполнения минских договоренностей. Самым срочным шагом должно стать полное прекращение боевых действий и возобновление режима "тишины".

МИД РФ также обвинил Украину в срыве очередного заседания Контактной группы, которое должно было состояться 16 января в Минске: "Украинские представители не появились в столице Беларуси, и заседание было сорвано. Тем не менее, делаем все возможное, чтобы Контактная группа собралась уже в самом начале следующей недели".

Согласно заявлению российского ведомства, 15 января президент РФ Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание относительно выполнения сторонами конфликта режима "тишины" и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.