Все публикацииПолитика

Сюмар: Рада должна создать независимый канал на базе госвещания

На базе УТР будут создавать иновещание.

Сюмар: Рада должна создать независимый канал на базе госвещания
Фото: www.dyvys.in

Создание общественного вещания - это обязательство Украины перед Советом Европы и международными организациями. Об этом заявила нардеп Виктория Сюмар в Верховной Раде, комментируя необходимость внесения изменений в соответствующий закон.

"В частности, в части определения механизма создания Национальной общественной телерадиоорганизации, его организационно-правовой формы и источников финансирования. Фактически без этих изменений мы не можем создать независимого общественного вещателя", - цитирует Сюмар пресс-служба "Народного фронта".

По ее словам, нужно вывести госканал из-под влияния государства и создать на его основе реальную альтернативу частным телеканалам.

Депутат сообщила, что в документе предусмотрен ряд принципиальных моментов: создание организационно-правовой формы "Публичное акционерное общество", вывод УТР из состава общественного вещания, чтобы на его базе создать действенное иновещание. "И также усиление роли журналистов в определении редакционной политики", - добавила она.

Сюмар отметила важность включения в документ положения, препятствующего отчуждению и приватизации имущества создаваемого ПАО. Она также заявила о необходимости до рассмотрения законопроекта во втором чтении наработать норму, которая бы обеспечивала возможность влияния местных общин областные ТРК, которые очевидно должны остаться, но работать по стандарту общественного вещателя.

Законопроект с поправками был принят Верховной Радой в первом чтении 230 голосами.