Все публикацииПолитика

Турчинов стал секретарем СНБО (обновлено)

Полномочия Совбеза планируют значительно увеличить

Турчинов стал секретарем СНБО (обновлено)
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко назначил Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Указ о назначении Турчинова обнародован на сайте Президента, он датирован 15 декабря.

Ранее сообщалось, что условием назначения Турчинова в СНБО должно стать принятие поправок в закон о СНБО, которые существенно увеличат полномочия этого органа и его секретаря. Такой законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 10 декабря под номером 1343.

Он предлагает прописать, что в компетенцию СНБО теперь входит не только подача предложений президенту, но и принятие собственных решений, в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны. При этом решения СНБО, которые введет в действие президент будут обязательными к исполнению органами власти.

СНБО также получит право не только контролировать деятельность силовых органов, но и координировать ее.

Секретарь Совбеза в случае принятия поправок будет подавать президенту штатное расписание аппарата. Он также будет координировать и контролировать решения СНБО, организовывать в случае необходимости ставку верховного главнокомандующего. Секретарь СНБО также сможет участвовать в назначении военного руководства страны и составлении военного бюджета, сможет выбирать себе замов.

Напомним, что СНБО работает без секретаря с тех пор, как ушел в отставку Андрей Парубий. Его обязанности сейчас исполняет бывший и.о. министра обороны, замсекретаря СНБО Михаил Коваль.