Все публикацииПолитика

У Порошенко опровергли предоставление гражданства Яресько и Абромавичусу (обновлено)

Рада планирует упростить получение украинского гражданства для претендентов на портфели

У Порошенко опровергли предоставление гражданства Яресько и Абромавичусу (обновлено)
Фото: president.gov.ua

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко опроверг информацию о том, что Президент предоставил украинское гражданство Натальи Яресько и Айварасу Абромавичусу.

Об этом он сказал журналистам, комментируя заявление главы Радикальной партии Олега Ляшко. Тот ранее сослался на слова Луценко, якобы сказанные им на совете коалиции.

Луценко сообщил, что три кандидата на должности министров (Яресько, Абромавичус и Александр Квиташвили) написали заявление о желании приобрести украинское гражданство, а также об отказе от иностранного гражданства.

Однако в связи с тем, что процедура предоставления гражданства достаточно длительная, обсуждаются возможности внесения изменения в законодательство для сокращения периода предоставления гражданства, а также предоставление возможности претендентам на получение гражданства работать в органах государственной власти.

Вместе с тем, по словам депутата Рады от БПП Александра Черненко, для упрощения процедуры после внесения изменений в закон о Кабмине и о государственной службе, соответствующие законодательные изменения планируется принять до рассмотрения назначения правительства.

Американка Яресько - кандидат на пост министра финансов, литовец Абромавичус претендует на должность главы Министерства экономики.

Напомним, на должность главы Минздрава собираются назначить Александра Квиташвили - бывшего министра здравоохранения и социальной защиты Грузии, а на пост заместителя министра внутренних дел - Эку Згуладзе, бывшего замглавы МВД Грузии.