Все публикацииПолитика

НАТО обеспокоено боевыми возможностями российских войск на украинской границе

Количество российский военных на Донбассе не изменилось.

НАТО обеспокоено боевыми возможностями российских войск на украинской границе
Фото: EPA/UPG

Североатлантический альянс больше обеспокоен не численностью российских войск на границе с Украиной, а их боевыми возможностями. Об этом сегодня на брифинге заявил главнокомандующий Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе, командующий Вооруженными силами США в Европе генерал Филип Бридлав.

"Цифры, которые мы используем на протяжении последних нескольких недель, не очень изменились. Они составляют количество в 8-10 тыс. личного состава размещенных войск на границе, но не это является важным. Важным является то, что представляют эти войска на границе, а именно - возможности этих войск, которые размещены там. Они имеют серьезные возможности, и вопрос заключается в том, если Россия решит использовать эти войска, чтобы пересечь границу", - цитирует Бридлава УНИАН.

Бридлав пояснил, что силы, которые размещены очень близко к украинской границе, находятся там для поддержки тех военных, которые находятся на украинской территории и "совершают дестабилизирующие действия". По убеждению Бридлава, псевдовыборы 2 ноября в отдельных районах Донбасса были проведены именно благодаря таким условиям.

Кроме того, генерал обратил внимание, что эти войска создают возможности для постоянной поставки боевикам на Донбассе необходимого вооружения.

Напомним, по оценкам СНБО, на Донбассе находятся от 5 до 10 тыс. кадровых российских военных и 15-25 тыс. боевиков.