Все публикацииПолитика

Штайнмайер: февральские договоренности сорвались из-за побега Януковича

В то же время Лавров не видит связи между особой и необходимостью национального согласия.

Штайнмайер: февральские договоренности сорвались из-за побега Януковича
Фото: espreso.tv

Причиной срыва соглашения об урегулировании ситуации в Украине, подписанного в феврале 2014 года в Киеве с участием глав МИД Германии, Франции и Польши, является отъезд бывшего президента Виктора Януковича из страны.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в Москве во время совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, передает "Радио Свобода".

"Договоренность была хорошей. Проблема была в том, что один из подписантов этого соглашения, а именно президент Янукович, покинул страну, и невозможно было выполнить положения соглашения. То, что он покинул страну, означало огромные изменения в расстановке сил в Украине", - отметил Штайнмайер.

Лавров, в свою очередь, выразил несогласие с такой позицией. "Не думаю, что отъезд Януковича из Киева на юго-восток страны перечеркнул задача обеспечения национального единства в Украине. Какая связь между какой-то особой и необходимостью национального согласия?", - отметил Лавров.

Напомним, 21 февраля после массовых расстрелов на киевском Майдане Независимости Виктор Янукович подписал с тогдашним лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком «Соглашение об урегулировании кризиса», но уже на следующий день оставил Киев и впоследствии бежал в Россию.