Все публикацииПолитика

"Выборы" ДНР и ЛНР противоречат минским соглашениям, - ОБСЕ

Лидеры террористов проигнорировали попытки трехсторонней контактной группы обсудить этот вопрос на видеоконференции 31 октября.

"Выборы" ДНР и ЛНР противоречат минским соглашениям, - ОБСЕ
Фото: Александр Ратушняк

Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер заявил, что "выборы" в самопровозглашенных республиках на Донбассе противоречат минским соглашениям.

Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ, передает РБК-Украина.

"Буркгальтер подчеркнул, что минский протокол предусматривает проведение досрочных местных выборов в соответствии с законодательсвом Украины в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Это было сделано в ответ на призывы к большей децентрализации и должно было создать условия для совместных усилий, чтобы вернуть мир и стабильность в разоренные войной районы восточной Украины", - говорится в сообщении.

Намерения самопровозглашенных ДНР и ЛНР провести так называемые выборы вне рамок установленного законодательством Украины "противоречат букве и духу минского протокола и будут еще более усложнять его реализацию", подчеркнул Дидье Буркгальтер.

В ОБСЕ сообщили, что попытки трехсторонней контактной группы обсудить этот вопрос на видеоконференции с представителями самопровозглашенных образований Донецка и Луганска, запланированной на вторую половину дня 31 октября, не были успешными из-за игнорирования ее лидерами ДНР и ЛНР.

Президент Петр Порошенко убежден, что эти выборы ставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

В то же время Россия уже заявила о готовности признать "выборы" ДНР и ЛНР.