Все публикацииПолитика

Американский сенатор озвучил сроки предоставления Украине оружия

К концу ноября сенат может принять соответствующий законопроект.

Американский сенатор озвучил сроки предоставления Украине оружия
Фото: partbilet.ru

Сенатор США, заместитель руководителя комитета по вопросам Вооруженных сил Джим Инхоф сообщил, что законопроект о предоставлении Украине оружия будет рассмотрен до конца ноября.

Об этом он сказал на брифинге в ходе визита в Киев, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, 12 ноября начнется сессия сената, на котором будет рассмотрен этот вопрос.

Говоря о сроках принятия решения о предоставлении Украине вооружения для защиты, сенатор отметил, что это может занять от 4-5 дней до двух с половиной недель.

Инхоф также сообщил, что министр обороны Украины передал ему список необходимого вооружения.

"Я говорил с министром обороны, и я попросил конкретный список вооружения, которое нужно, чтобы противостоять тем вызовам, которые есть. Он дал мне этот список, чтобы я передал его в комитет по вооружению в сенате", - сказал Инхоф.

Сенатор отказался раскрыть детали списка. "Я не хочу говорить, какое это оружие", - подчеркнул он.

Кроме того, Инхоф отметил, что Президент США Барак Обама может и без решения сената принять решение о предоставлении Украине вооружения для защиты.

"Не надо это проводить через конгресс, через сенат. Это вооружение, о котором мы говорим, для защиты, и такое вооружение можно предоставлять без дополнительных законодательных резолюций, президент может это сделать, а мы будем стимулировать его, чтобы он это сделал", - сказал Инхоф.

"Если президент этого не сделает, то через наш комитет мы будем все делать, чтобы это произошло", - добавил он.

Напомним, в середине сентября американские сенаторы Роберт Менендес и Боб Коркер внесли в сенат проект закона о новых санкциях в отношении России и о поддержке Украины, один из пунктов которого предусматривает предоставления нашей стране оружия.