Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

Дефолт понтов

Печать

Нынешняя кампания – первая, за все годы Независимости, в ходе которой политики напрямую ощутили на себе, что значит "общественное мнение". И каково это – с ним считаться. Ввиду данного обстоятельства у большинства "старожил" политического террариума наступил дефолт понтов. В прямом смысле. На этих-то руинах они теперь пробуют выстроить новую коалицию во имя реформ.

Фото: Макс Левин

25-го мая Петр Порошенко был избран президентом Украины уже в первом туре. Украинцы выдали ему огромный кредит доверия - рекордные 54%.

26-го октября, на досрочных выборах Рады, инициированных Петром Алексеевичем, его именной блок получил 23 процента. Ближайшие конкуренты – "Народный фронт" - 21. Это – по данным Национального эксит-полла в воскресенье. Уже в понедельник их подправил ЦИК – сейчас лидирует "Народный фронт". Если тенденция зафиксируется и БПП сместится на второе место, это станет серьезным имиджевым уроном для обитателей Банковой. Прежде всего – для ее хозяина. Ведь кампания БПП велась под вывеской "мы – команда Президента". Значит, 20 с чем-то процентов – сегодняшняя оценка народом Украины действий главы государства.

Да, если сопоставлять с 30-35% процентами, на которые изначально рассчитывал БПП, то это мало (отдельные лизоблюды, коих всегда в кулуарах власти вьется несметное количество, пророчили даже 40-42%, чтобы можно было бы создать монобольшинство - С.К.). Если вспомнить, что речь идет о партии власти, в стране – война и кризис, то это много.

Так чем же станет для БПП досрочная парламентская – победой или поражением? Зависит лично от Петра Порошенко. И того, какие выводы он (не) сделает. Потому что есть такие неудачи, которые только стимулируют к развитию, к движению вперед. А есть такие, которые приумножают число фатальных граблей. Каждый, - как писал еще Редьярд Киплинг, - выбирает для себя.

Что общего у Яценюка и Партии регионов

Уже к обеду воскресенья – когда пришли первые закрытые данные эксит-поллов - лидеры "Фронта" превратились в живую иллюстрацию слогана "Они не могли поверить своему счастью".

Подобно регионалам в 2006-м, которые сперва робко надеялись просочиться в парламент, а потом завели под двести человек – включительно с водителями, секретаршами и массажистами, которых записывали в список просто для того, чтоб его заполнить.

Аналогия многим может показаться некорректной, но она довольно точна – когда тебе в руки падает "контрольный пакет", надо еще правильно им распорядиться.

"Контрольный пакет" в понимании "Фронта" - сохранение премьера Яценюка, спикера Турчинова, главы МВД Авакова, также – Петренко в Минюсте (ключевое ведомство для всего Кабмина), Семерака в качестве министра КМУ и т.д.

Фото: Макс Левин

На Банковой видение, разумеется, другое. Что выяснилось уже на первой ночной встрече Порошенко и Яценюка. Как доводилось писать ранее: не то, чтобы Порошенко не любит Яценюка, вовсе нет, просто ему комфортнее было бы работать со своим премьером. Например, Гройсманом. Что при нынешнем исходе кампании уже, ясное дело, невозможно.

"Коалиция без Сени – гарантированный третий Майдан, - хорохорились в кулуарах "Фронта". "Мы говорили о том, что это выборы премьера, а не парламента, и вот люди дали свой ответ".

"Подумаешь! Рейтинг блока - 10, премьера - 20", - заочно парировал им в кулуарах БПП Юрий Луценко.

В действительности, с третьим Майданом "фронтовики", конечно, переборщили, но правда в том, что – с оглядкой на результат – в коалиционных переговорах они смогут если не превратиться из ведомых в ведущих, то точно занять крепкие позиции. Дьявол, как известно, кроется в деталях. И вот вам одна интересная деталь: на Западной Украине "Фронт" побил БПП в полтора раза. В полтора раза!

Таким образом, у Арсения Яценюка есть все шансы стать первым в истории Украины премьер-министром, который переизберется на должность вслед за тем, как сложит полномочия перед новоизбранным парламентом.

Прежде, правда, предстоит игра нервов под названием коалициада.

Опции

"Наша коалиция – не о должностях, не о квотах, не о фамилиях, она – о принципах", - сказал на пресс-конференции в своем штабе Петр Порошенко поздним вечером воскресенья. Приблизительно то же самое – плюс-минус – повторяли до и после Виталий Кличко, Юрий Луценко и другие.

Маневр понятен: конкретизация для БПП сейчас чрезвычайно вредна. Ясно уже, что союза с "Фронтом" избежать не удастся, но заключить его важно на максимально выгодных для Банковой условиях. Условия эти напрямую зависят от исхода мажоритарки.

Чем больше у власти будет своих и сочувствующих мажоритарщиков, тем больше шансов оттеснить в коалиции остальных сопричастных на второй план. Задачу максимум озвучил Петр Алексеевич на той же пресс-конференции. "Для того, чтобы обеспечить проведение судебной реформы, реформы децентрализации, нам необходимо Конституционное большинство", - акцентировал глава государства.

Фото: Вадим Крутивус

Конституционное – значит триста голосов.

За счет чего и за счет кого власть рассчитывает получить искомое? Проанализируем детальнее.

Бронзовый призер этой гонки – объединение "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. До недавнего времени – локальный региональный проект, выведенный на столичную орбиту событиями последнего года. Сегодня "Самопомощь" - партия крупных городов и активных фейсбук-пользователей - показала неожиданно высокий результат - 11 процентов "с хвостиком". Высокая сознательность (особенно Киева и Львова), плюс интернетизация всей страны.

Приметно, что истинный лидер и идейный вдохновитель "Самопомощи" Андрей Садовой занял в списке лишь 50-е место. То есть, даже со столь благополучным раскладом, непроходное. До поры до времени Садовой останется мэром Львова. А дальше… В отличие от большинства коллег по политическому террариуму, Садовой умеет играть в долгую. При таком развитии событий он имеет все шансы претендовать не просто на первый номер в списке своей партии в Раду, но на президентское кресло.

До этого, конечно, еще дожить надо, но перспектива очевидна. Пока же актуальны вопросы: какую роль будет играть в парламенте "Самопомощь", какую позицию займет, кто станет руководить фракцией?

По всем внешним признакам, место "Самопомощи" - в коалиции. LB.ua достоверно известно, что именно на таком формате большинства уже настаивает "Фронт". "Самопомощь" - золотая акция для "Фронта", в то время как для БПП таковой является пока не проходная "Свобода". Более того, несколько недель тому "Фронт" предлагал "Самопомощи" подписать коалиционное соглашение еще до выборов. История гласит, что Садовой в переговоры сперва вступил, но потом – осознав перспективы своего растущего рейтинга – из них вышел, продолжив аналогичные консультации, но уже с БПП.

Фото: www.facebook.com/samopomich.ua

Вместе с тем, по имеющейся информации, сегодня на Банковой пока не сформировали четкое понимание того, привечать ли людей Садового в большинство или пока лучше воздержаться. Откровенно говоря, самому Садовому это не слишком выгодно. Если исходить из того, что его цель – президентство, то от власти лучше держаться подальше. На почтительном расстоянии, во всяком случае.

Здесь появляется логическое: а кто станет руководить фракцией Садового в парламенте, учитывая, что сам он остается во вне? То есть, ясно, что "говорящей головой" назначить можно кого угодно – вопрос по сути. А ответ очевиден: у каждого политика-львовянина есть свой "Пупс". Просто мы пока о нем не знаем. Не знаем даже, как его зовут. Но скоро, очевидно, познакомимся.

Кстати, о "Пупсе", то есть, прости Господи, о "Свободе". Пока она не проходная. Но БПП заинтересован "do the best", чтобы таки проползла в парламент. "Свобода" для БПП - то же, что, в свое время, коммунисты для ПР. Этакая негласная подпорка (что демонстрировалось, в частности, при развале коалиции в июле).

Актив БПП, плюс мажоритарщики (при удачном раскладе - тягнибоковцы и Банковая долго еще может шантажировать потенциальных союзников условиями "дружбы". Тем более, Петр Порошенко уже озвучил намерение сократить количество комитетов в Раде и портфелей в КМУ – "чтобы не раздавать ими взятки".

Еще один потенциальный источник голосов для президентского большинства – радикалы Олега Ляшко. Очевидно, в коалицию они не зайдут, но время от времени вполне могут "страховать" своим 21 мандатом. Зависит от того, какую стратегию изберет для себя не чуждый "радикалам" Сергей Левочкин. Точнее, Дмитрий Фирташ. Потому что когда вы видите фамилию Левочкин, можете ее даже вслух не произносить, говорите сразу Фирташ. Не ошибетесь. Точнее, так: оперативное управление – да, Левочкин, но глобальные подвижки – Фирташ и только Фирташ.

Между прочим, у "Оппозиционного блока" (проект Сергея Левочкина и близкого друга Дмитрия Фирташа Юрия Бойко) – четвертый результат. А это – около сорока (зависит от мажоритарки) мандатов. Сравнимо с прошлыми кампаниями, численность "бело-голубого" избирателя значительно сократилось, но "ядро" его никуда не делось. И вот - его "ответ Чемберлену".

Фото: Александр Ратушняк

Вообще, если внимательно проанализировать "привязки" тех или иных мажоритарщиков, одиозных фигурантов разнообразных списков, получится, что этот парламент – поле боя между Фирташем-Левочкиным и Коломойским.

Шестой результат гонки – партия "Батькивщина". Еще до дня голосования, Юлия Тимошенко заявила, что в парламенте в оппозицию перебираться не намерена. Вместе с тем, участие "Батькивщины" в коалиции – ввиду понятных обстоятельств – видится с трудом. Наиболее логичный для "сердечных" формат - "санитары леса". То есть, не выходя из привычной рамки, "троллить" коллег на предмет выполнения обещаний, данных Майдану. Плюс позиционироваться как защитник социальной сферы в эпоху реформ.

***

Президент Порошенко отвел коалиции на самоопределение десять дней. Если есть предварительные контуры - вполне, в принципе, достаточно. А контуры имеются.

Наметились они в ходе недавнего неофициального визита Виктории Нуланд в Украину. В ходе встреч г-жи. Нуланд с топами украинского политистеблишмента, как бы "сами по себе" артикулировались "три кита" для отечественного политикума после парламентских:

- сохранение премьерства Яценюка. Понятного и близкого западу;

- отсутствие в Раде монобольшинства. Память о временах Виктора Януковича и его монополии на власть еще свежа

- присутствие в Раде Оппоблока. Типа "голос меньшинства".

Кстати, о меньшинстве. С Сергеем Левочкиным Нуланд встретилась, с Сергеем Тигипко - нет.

За экспресс-анализ, способствовавший подготовке материала, автор благодарит экспертов Института проблем управления имени Горшенина.

Тэги: коалиция, выборы в Верховную Раду (2014), Андрей Садовый, Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Петр Порошенко, "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко, партия "Самопомощь", Блок Петра Порошенко, партия "Народный Фронт", Партия "Оппозиционный блок"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?