Все публикацииПолитика

Комиссия ВР нашла вину Порошенко, Гелетея и Муженко в иловайской трагедии

Президенту вменили отказ от введения военного положения.

Комиссия ВР нашла вину Порошенко, Гелетея и Муженко в иловайской трагедии
Фото: Макс Левин

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском обнародовала свои предварительные выводы.

Согласно им, как передает "Интерфакс-Украина", к гибели военнослужащих привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко привели к иловайской трагедии", - сказано в отчете.

Кроме того, по мнению комиссии, трагедия произошла из-за того, что не было введено военное положение, вследствие чего не был создан единый центр организации обороны страны.

"Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события... Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", - сказано в отчете.

Предварительный отчет ВСК представил глава комиссии, народный депутат от фракции "Батькивщина" Андрей Сенченко. По его словам, восемь членов комиссии поддержали отчет, а три – отказались. С составом ВСК можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что партия "Батькивщина", представителем которой является Сенченко, выступала за введение военного положения. Также следует упомянуть, что отчет обнародован в преддверии парламентских выборов.