ГлавнаяОбществоПроисшествия

Первопричиной трагедии под Иловайском стал батальон "Прикарпатье", - ГПУ

326 военнослужащих оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием.

Первопричиной трагедии под Иловайском стал батальон "Прикарпатье", - ГПУ
Фото: ukrinform.ua

5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Об этом на брифинге заявил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор  Анатолий Матиос, пишет Укринформ.

"Они (батальон "Прикарпатье. – Ред.) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска ", - сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой.

Главный военный прокурор отметил, что батальон "Прикарпатье" из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае. "Служили-служили и сделали то, что сделали, - оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", - напомнил Матиос.

Он заметил, что 5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.

В частности, констатировал Матиос, после первого обстрела, к которому бойцы батальона не были готовы, потому что не надеялись, что по ним будут стрелять из России за 40 км, "просто снялись и пошли". Ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться или начать выполнять хотя бы комендантскую функцию на этом рубеже. Однако бойцы пошли дальше. Также останавливали их и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы батальона его тоже не выполнили, отметил он.

"Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идут за поводырем", - заметил он.

Напомним, под Иловайском в окружение попали бойцы батальонов "Донбасс", "Кривбас", "Миротворец", "Ивано-Франковск", "Волынь" и "Днепр-1". Утром 29 августа украинские войска, окруженные под Иловайском, должны были выйти по безопасному коридору, однако боевики расстреляли колонну.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter