Все публикацииПолитика

Порошенко взял на себя личную ответственность за борьбу с коррупцией

Президент назначит каждой реформе по чиновнику.

Порошенко взял на себя личную ответственность за борьбу с коррупцией
Фото: twitter.com/APUkraine

Президент Петр Порошенко взял на себя личную ответственность за борьбу с коррупцией. Об этом он сказал в субботу в Харькове, пишет "Интерфакс-Украина".

"За каждую реформу в команде будет отвечать один человек, конкретный человек. Причем я лично буду отвечать за борьбу с коррупцией. Ситуация более чем критическая, а коррупция – не меньший наш враг, чем боевики, террористы и наемники", - заявил президент.

Он заявил, что Антикоррупционное бюро, которое должно быть создано в Украине, - лишь первый шаг в борьбе с коррупцией. ""Это специальная структура, призванная бороться с коррупцией среди высших должностных лиц. Никого – я подчеркиваю - никого не будет неприкосновенного. И это - только первый шаг. А вторым шагом будет предложение новой Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность", - сказал Порошенко.

Напомним, Украина входит в число самых коррупционных стран мира. По оценке Transparency International, среди 177 стран мира Украина занимает 144-ое. Показатель Украины оказался худшим в регионе Восточной Европы и Средней Азии за исключением четырех постсоветских стран - Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Четвертый президент Виктор Янукович говорил, что ежегодно украинское общество из-за коррупции теряет минимум 20 млрд гривен. Но потом оказалось, что это очень оптимистическая оценка. После бегства Януковича Федерация работодателей Украины призналась, что его режим воровал до 160 млрд гривен в год. Министр юстиции Павел Петренко позже уточнил, что столько воровалось на одних только госзакупках.