Все публикацииПолитика

Россия собралась хранить и развивать наследие народов Крыма

"Херсонес Таврический" переходит под юрисдикцию РФ.

Россия собралась хранить и развивать наследие народов Крыма
Фото: crimea.vgorode.ua

Президент России Владимир Путин поручил создать в Крыму историко-культурный заповедник для сохранения наследия народов Крыма. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

До 1 декабря 2014 года кабмин РФ совместно с администрацией президента и оккупационными властями Крыма должны "разработать систему программных мероприятий, направленных на развитие культуры и искусства в Республике Крым и Севастополе". Речь идет об изучении, сохранении и популяризации культурного наследия народов Крыма, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, модернизации объектов туристической инфраструктуры.

Ответственными за исполнение указаны премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, советник президента Владимир Толстой, полпред главы государства в Крыму Олег Белавенцев, а также врио главы Крыма Сергей Аксенов и и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Совместно с администрацией президента и крымскими органами власти правительству надлежит обеспечить сохранность объекта всемирного наследия "Херсонес Таврический и его Хора" в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

Кроме того, национальный заповедник "Херсонес Таврический", а также музей обороны и освобождения Севастополя Крым должен передать в ведение России.

Путин распорядился к 1 марта 2015 года рассмотреть вопрос и представить доклад о создании Восточно-Крымского историко-культурного заповедника. Ответственными за это поручение назначены председатель правительства России и врио главы Крыма.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала Крым. В сентябре жители Крыма приняли участие в "едином дне голосования", избрав таким образом местную власть из числа граждан России.