Все публикацииПолитика

Военная прокуратура предложила вернуть в армию гауптвахту

Матиос заявил, что командиры стеснены в средствах наказания солдат.

Военная прокуратура предложила вернуть в армию гауптвахту

Военная прокуратура предлагает вернуть в армию гауптвахту (т.е. тюрьму) как способ наказания военнослужащих за нарушение дисциплины.

Об этом сегодня рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, пишет УНИАН.

"Нужно безотлагательно предпринимать несколько шагов, подавать для законодательных изменений, для приведения к реалиям жизни. Институт, который был всегда в Вооруженных Силах - военных гауптвахт. Право командира практического привлечения к ответственности военнослужащего, который не подчиняется приказу, путем наложения ареста и перемещения его для пребывания на гауптвахте, оно было достаточно действенено. На данный момент по законодательству его нет, и командиры частей и соединений испытывают большое затруднение в возможности применения любых элементов влияния на военнослужащих", - сказал Матиос.

Прокурор также рассказал, что за последние четыре года бывшие министры обороны внесли 668 изменений в нормативные и поднормативные акты, которые системно разрушали обороноспособность страны.

"Главной военной прокуратурой расследуется доведение обороноспособности страны до такого жалкого на момент начала антитеррористической операции состояния. Дается оценка всем действиям министров, которые подписывали представления, к соответствующим органам законодательной власти, к тем, кто принимал решения и таким образом разваливал систему четкой дисциплины в Вооруженных силах, подрывал обороноспособность, в том числе путем списывания в избыточное имущество боевого вооружения, снаряжения и тому подобное", - заявил Матиос.

Напомним, бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов в интервью LB.ua рассказывал, что Украине после Януковича досталась разрушенная армия.