Все публикацииПолитика

Суд освободил жену экс-нардепа Шепелева, подозреваемую в расхищении средств Родовид Банка

Четырехлетнее уголовное дело теперь могут закрыть.

Судья Печерского райсуда Киева Ирина Литвинова закрыла уголовное производство и сняла арест с имущества Галины Шепелевой, подозреваемой в расхищении средств вкладчиков Родовид Банка.

Как сообщает Ukranews, после 15-минутного пребывания в совещательной комнате, судья огласила резолютивную часть постановления, в которой утверждается, что жалоба адвокатов Шепелевой "удовлетворена частично". Полный текст постановления будет оглашен 29 сентября. Постановление окончательное и обжалованию не подлежит.

Пункт 1 части 2 статьи 283, который, согласно постановлению, обязан применить прокурор, предусматривает "закрытие уголовного производства". Пункт 3 статьи 284 подразумевает "отсутствие в действиях состава уголовного правонарушения". А часть 3 статьи 174 предусматривает снятие ареста с имущества подозреваемого.

Таким образом, дело Шепелевой может быть закрыто по формальным основаниям на этапе следствия до рассмотрения судом по сути. С самой Шепелевой будет снята мера пресечения в виде подписки о невыезде и арест ее имущества, а также возвращен залог в размере 6,116 млн грн.

Судебное заседание проходило по инициативе адвокатов Шепелевой, считающих, что расследование идет чрезвычайно долго, а серьезных доказательств против их подопечной прокуратура так и не представила. По утверждению адвоката Шепелевой Владислава Карасева, криминальное дело было открыто по старому КПК. И уже более 4 лет пребывает в работе. " В ходе расследования было проведено ряд экспертиз. Допрошены все свидетели, которые причастны к присвоению денег Родовид Банка. За 4 года органы следствия не нашли серьезных доказательств вины Шепелевой, либо ее причастности к деятельности банка", - заявил он в суде.

В то же время, старший прокурор Андрей Попов утверждал, что срок досудебного расследования не истек, так как следствие выделяло по просьбе защиты дело в отдельное производство из-за болезни подозреваемой. "Сначала следствие приостанавливалось в связи с пребыванием Шепелевой в розыске. Потом, после ее доставки на территорию Украины - в связи с болезнью. У следствия не было возможности провести следственные действия должным образом. Получали только медицинскую документацию", - утверждает прокурор. Также Попов подчеркивал, что вопросы оценки каждого доказательства отнесены к компетенции следственного прокурора либо следственного судьи, а не адвокатов подозреваемого.

Мотивы следственного судьи, практически полностью принявшего требования стороны защиты, станут известны после оглашения полного текста постановления. Сразу после заседания и адвокаты Шепелевой и представители прокуратуры заявили, что не удовлетворены решением, но отказались его комментировать до ознакомления с полным текстом. " На данный момент криминальное дело не закрыто, следствие не прекращено", - утверждает старший прокурор Попов. "Сторона защиты не в полной мере удовлетворена. Поскольку, только частично удовлетворены наши требования", - вторит ему адвокат Карасев.

Уже после выхода из зала заседаний (в котором по решению судьи была запрещена фото-видеосъемка) представитель прокуратуры затруднился предсказать, каким образом это решение скажется на судьбе уголовного дела по "Родовид Банку". Он уверен, что суд таким образом просто попросил прокуратуру ускорить процесс расследования.

Адвокат Шепелевой в свою очередь уверен, что теперь с его подзащитной полностью снимут все обвинения. При этом он утверждает, что прокуратура и не сможет найти доказательства, так как Шепелева не была сотрудницей "Родовид Банка", офис в центре Киева, куда уходили деньги из банка, она получила в подарок и просто сдавала его банку в аренду. Причем, ни каких документов о проведении ремонта в офисе его подзащитная якобы не подписывала, банк делал фиктивный ремонт без ее участия.

Во время самого заседания здание Печерского райсуда пикетировались активистами, которые требовали не допустить выхода на свободу соучастницы и супруги находящегося в международном розыске экс-депутата Шепелева. Они разрисовали само здание и дорогу возле него призывами привлечь виновных в разворовывании "Родовид Банка" к ответственности и обвинениями в адрес Генпрокуратуры, якобы намеренно "подыгрывающей" освобождению Шепелевой. При этом, на самом ходе судебного рассмотрения эта акция никак не сказалась.

В данный момент относительно Шепелевой проходит расследование по статье 191 (часть 5) Уголовного кодекса Украины. Ей вменяется в соучастии с мужем - экс-депутатом Александром Шепелевым, выведение средств вкладчиков Родовид Банка в сумме более 300 миллионов гривен на личные счета, а также присвоение средств от фиктивного ремонта офисного здания в центре Киева. Деньги были выведены из банка в 2009-22010 годах, когда в банк была заведена временная администрация во главе с Шепелевым. При этом, в то время, когда вкладчики добивались возврата денег, суммы уходили на фиктивный ремонт офиса Галины Шепелевой в центре столицы.

В 2014 году Шепелев сбежал из-под стражи и скрылся, после чего был уволен глава Госпенитенциарной службы. Сейчас супруг Галины Шепелевой находится в международном розыске.

По мнению юристов, в случае удовлетворения требований адвокатов уголовное дело будет закрыто, аресты сняты, иски об компенсации ущерба отклонены, а действия супругов Шепелевых фактически легализованы.

Ранее журналист и активист Артем Шевченко в сети Facebooк написал пост о том, что Шепелева будет отпущена сегодня из-под стражи и обвинил в лоббировании ее освобождения заместителя генерального прокурора Анатолия Даниленко.