Все публикацииПолитика

​Порошенко и Кличко разделили список БПП в пропорции 70 на 30

В "Ударе" наметился раскол

​Порошенко и Кличко разделили список БПП в пропорции 70 на 30
Фото: EPA/UPG

Избирательный список Блока Петра Порошенко формировался в пропорции 70 к 30, где 70% осталось за партией действующего Президента, 30% - отошли людям Виталия Кличко.

Об этом в своем тексте "Новая Рада называет имена" пишет шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

"Технически согласование происходило следующим образом: стороны готовили предложения, представляли их друг другу, а дальше начинались торги. Кого-то из тех, кого вычеркивал Кличко, Порошенко забирал в свою квоту. Не наоборот", - говорится в тексте.

При этом утверждается, что среди соратников Кличко нашлось немалое количество недовольных такой расстановкой сил.

"Внутрифракционный раздрай, терзает "Удар" еще с начала лета. Именно тогда впервые у некоторых представителей политсилы появились мысли о том, что союз с Порошенко не принес им желаемых кадровых преференций. На этом попытался сыграть Арсений Яценюк, который даже готов был предложить Виталию Ковальчуку пост первого вице-премьера, другим кличковцам – еще ряд должностей, лишь бы те не разваливали коалицию. Но "Удар" остался верен президенту и 24-го июля, вместе со "Свободой", заявил о выходе из парламентской коалиции. Петр Алексеевич, таким образом, получил основания для роспуска парламента", - говорится в материале.

"Еще одна причина раздрая – переход Виталия Кличко в мэрию. Что, разумеется, не могло не отразиться на его коммуникации с фракцией. Плюс имеют место элементарные человеческие эмоции и политическая ревность. В итоге сегодня "Удар" условно поделен на пропрезидентское и прокличковское крыло. Во главе с Виталием Ковальчуком и Артуром Палатным соответственно. Поделен, повторяю, весьма условно, но линии напряжения есть. Что сказалось на формировании списка", - пишет Соня Кошкина.

Напомним, на съезде 14 сентября БПП обнародовал свой избирательный список. В первую пятерку вошли: Виталий Кличко, Юрий Луценко, Ольга Богомолец, Владимир Гройсман, Мустафа Джемилев.