Все публикацииПолитика

ЕС считает необходимым условием перемирия вывод боевиков из Украины

Евросоюз будет следить за развитием ситуации в Украине

ЕС считает необходимым условием перемирия вывод боевиков из Украины
Фото: Макс Левин

Евросоюз готов поддержать усилия по имплементации режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе, сообщает РБК-Украина.

"Мы приветствуем соглашение о прекращении огня, достигнутое в Минске сегодня на заседании трехсторонней контактной группы. Соглашение о прекращении огня должно теперь соблюдаться в полном объеме всеми сторонами. ЕС готов поддержать любые усилия, связанные с реализацией соглашения о прекращении огня, в том числе через ОБСЕ. Мы будем продолжать следить за развитием событий", - отмечается в сообщении.

В заявлении также сказано, что неотъемлемой частью имплементации соглашения должны быть постоянный мониторинг на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований и сил, действовавших на территории Украины.

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ подписала с лидерами так называемых "ДНР" и "ЛНР" протокол о прекращении огня с 18:00.

Президент Украины Петр Порошенко уже приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы. Порошенко ожидает, что обмен пленными может начаться уже в субботу, 6 сентября.