Все публикацииПолитика

ГПУ завела дело на Пшонку из-за "наезда" на фирму Корнацкого

Еще одно дело открыто по факту присвоения 50 млн грн одного из банков.

ГПУ завела дело на Пшонку из-за "наезда" на фирму Корнацкого
Фото: http://ria.ru/

Генпрокуратура открыла еще два уголовных производства в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына, народного депутата Артема Пшонки в связи с попыткой присвоения земель "Агрофирмы Корнацких" и присвоением 50 млн грн ПАО "Банк Первый".

Как рассказал спикер Генпрокуратуры Юрий Бойченко на брифинге, Генпрокуратура 18 августа начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением Виктором Пшонкой, "который, действуя вместе со своим сыном, народным депутатом, организовал через подчиненные ему органы прокуратуры и другие государственные органы открытие ряда уголовных производств и исков в суд в отношении сотрудников ООО "Агрофирма Корнацких" с целью завладения землями стоимостью около $200 млн".

Собственник фирмы Аркадий Корнацкий в 2012 году безуспешно баллотировался в Верховную Раду от партии "Батькивщина".

По словам Бойченко, производство открыто по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

Он также сообщил, что Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве "по факту похищения бывшим генпрокурором и его сыном из ПАО "Банк Первый" денежных средств в сумме 50 млн грн, которые были получены от Национального банка Украины в качестве стабилизационного кредита".

Это дело, как отметил спикер Генпрокуратуры, расследуется по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, расхищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

При этом Бойченко напомнил, что экс-генпрокурор и его сын в настоящее время за пределами Украины, они в розыске. Что касается представления о лишении депутатских полномочий Артема Пшонки, то, по его словам, этот вопрос решается, пока такого документа нет.

Напомним, Генпрокуратура также расследует уголовные производства в отношении Виктора Пшонки по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотребления властью и взяточничества. Кроме того, он фигурирует в деле по факту давления на главу Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира (Сабодана) с целью устранить его от управления церковью.