Все публикацииПолитика

На задержанных российских военных завели уголовные дела

Десантники подозреваются в терроризме и незаконном обращении с оружием.

На задержанных российских военных завели уголовные дела
Фото группы десантников, часть из которых оказалась в плену. Нажмите для увеличения
Фото: facebook.com/EuroMaydan

Служба безопасности Украины возбудила два уголовных дела против задержанных российских десантников - за попытку создать террористическую группировку (ч.3 ст.15, ч.1 ст.258-3 УК) и незаконное обращение с оружием (ч.1 ст.263 УК).

Об этом рассказал начальник следственного управления СБУ Василий Вовк, пишет УНИАН.

Он добавил, что незаконное пересечение границы - это не уголовное преступление, а административное. Но организация незаконного пересечения уже попадает под Уголовный кодекс, поэтому рассматривается также вопрос об открытии уголовного дела о незаконной переправке лиц через государственную границу, которое может быть возбуждено в отношении командиров этих десантников.

Вовк также рассказал, что следствие изучает, знали ли задержанные, что пересекают украинскую границу, сознательно ли ехали на помощь террористам, было ли их оружие заряжено или, как они утверждают, нет.

Он напомнил, что, в соответствии с недавно внесенными изменениями в законодательство, к лицу, которое подозревается в террористической деятельности, но в отношении которого нет достаточных доказательств, может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток. Именно на этих основаниях вчера донецкий прокурор принял решение о превентивном задержании 10 десантников и определил местом их держания СИЗО СБУ в Киеве.

Напомним, что матери десантников обратились с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину вернуть их сыновей в Россию.