Все публикацииПолитика

ВР приняла измененный законопроект о санкциях

Перед голосованием из законопроекта были изъяты некоторые спорные пункты

ВР приняла измененный законопроект о санкциях
Фото: www.dyvys.in

Верховная Рада приняла правительственный закон о санкциях.

За соответствующее решение проголосовали 244 депутатов.

Перед голосованием премьер Арсений Яценюк сообщил, что из законопроекта были изъяты некоторые спорные пункты, а именно - возможность ограничения почтовой связи, прекращение телетрансляций, закрытие СМИ.

"Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами", - сказал Яценюк.

Также в законе уточнили, что санкции могут быть применены к иностранному государству, а также юридическим и физическим лицам-нерезидентам, и тем объектам, которые находятся под контролем таких лиц.

Яценюк отдельно подчеркнул, что речь идет лишь об иностранных юридических и физических лицах.

Кроме того, Верховная Рада получит полномочия одобрять указ Президента о введении санкций в том случае, если они вводятся в отношении страны или неопределенного круга субъектов.

Если санкции будут применяться в отношении конкретных физических или юридических лиц, решение будет принимать СНБО с последующим подписанием Президентом.

Яценюк напомнил, что сейчас Кабмин подготовил пакет санкций в отношении 172 физических и 65 юридических лиц, преимущественно россиян.

Напомним, в первом чтении закон о санкциях был принят во вторник. После этого многие эксперты, в том числе в ОБСЕ, обратили внимание на то, что этот закон может привести к введению цензуры в Украине.