УДАР и "Свобода" вышли из коалиции, Рада будет распущена (обновлено)

Печать

Фракции запустили процесс роспуска, не проголосовав важные законопроекты.

Фракции УДАР и "Свобода" вышли из парламентской коалиции.

Об этом объявили лидеры фракций Виталий Ковальчук и Олег Тягнибок в ходе заседания парламента.

По их словам, таким образом они запускают процесс роспуска парламента и объявления внеочередных выборов.

Глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев после этого обвинил бывших партнеров по коалиции в том, что они сорвали выделение средств для АТО, предусмотренные изменениями в госбюджет. Он также потребовал принять закон о выборах в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми списками.

В свою очередь народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный) заявил с трибуны Верховной Рады о выходе из состава коалиции 15 внефракционных народных депутатов.

Председатель Рады Александр Турчинов после этого выразил удивление в связи тем, что фракции объявили о выходе из коалиции, не сдержав обещание сначала проголосовать правительственные законопроекты об изменении госбюджета и Налогового кодекса.

ОБНОВЛЕНИЕ. Также вышла из коалиции депутатская группа "Экономическое развитие", о чем сообщила ее пресс-служба. "Депутатская группа "Экономическое развитие" прекращает членство в парламентской коалиции и поддерживает инициативу о необходимости досрочных выборов в соответствии с действующей избирательной системой", - заявил сопредседатель группы Виталий Хомутынник.

Кроме того, покинули коалицию и ряд представителей "Батькивщины", в том числе Владимир Арьев, Дмитрий Андриевский, Игорь Гринив, Геннадий Зубко, Ирина Луценко, Юрий Стець, Александр Бригинец и Николай Томенко, сообщают "Украинские новости".

Согласно Конституции, если на протяжении месяца в парламенте не будет создана новая коалиция, Президент сможет распустить Раду. С учетом того, что на избирательную кампанию нужно еще два месяца, голосование на выборах пройдет 26 октября. Эту дату ранее называл и Петр Порошенко.

Напомним, ранее глава фракции "Батькивщина" Сергей Соболев сообщил, что парламентская коалиция решила не объявлять о своем распаде на текущей пленарной неделе.

Тэги: Верховная Рада, коалиция, выборы в Верховную Раду (2014), фото, ВО "Свобода", репортаж, партия "УДАР"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей