Все публикацииПолитика

Россия согласилась пустить украинских пограничников на свои пункты пропуска

Предложение действует только в условиях перемирия.

Россия согласилась пустить украинских пограничников на свои пункты пропуска
Фото: EPA/UPG

Россия согласилась, что украинские пограничники и представители ОБСЕ могут быть размещены на российских пунктах для контроля над захваченными террористами украинским пунктами пропуска - «Изварино», «Должанский» и «Червонопартизанск».

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам четырехстороннего телефонного разговора Президента Украины, канцлера ФРГ, президентов Франции и России, передает пресс-служба МИД России.

”Особое внимание было уделено ситуации, сложившейся на украинских пропускных пунктах «Изварино», «Довжанский» и«Червонопартизанск». Президент Украины настойчиво и неоднократно ставил вопрос о возвращении ситуации под контроль и обеспечении транспарентности - чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди, боевая техника, другие запрещенные грузы”, - говорится в документе.

Сообщается, что Путин внес предложение о размещении на этих пропускных пунктах с российской стороны представителей пограничной службы Украины и наблюдателей от ОБСЕ для совместного контроля за границей, чтобы при таких мероприятиях объективного контроля можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов.

"Понятно - и я хочу это особо подчеркнуть - приглашение украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня", - подчеркнул министр.

В МИД РФ рассчитывают, что в ближайшее время начнутся прямые консультации между пограничниками России и Украины для согласования параметров присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска.

Напомним, 27 июня самопровозглашенные "Луганская народная республика" и "Донецкая народная республика" отказались освободить захваченные пограничные пункты "Должанский", "Изварино" и "Червонопартизанск".