Все публикацииПолитика

Необходимо прекращение огня с обеих сторон, как залог начала переговорного процесса - эксперт

Переговоры украинской центральной власти с представителями Юго-Востока являются инструментом и необходимым условием спасения и сохранения украинского государства.

Так политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько прокомментировал инициативы Партии регионов, требующей от руководства страны прекратить антитеррористическую операцию и вступить в переговоры с протестующими жителями Юго-Востока.

В частности, эксперт поддержал необходимость прекращения огня с обеих сторон, как залога начала переговорного процесса.

«В создавшихся условиях переговоры чрезвычайно необходимы. Они являются необходимым условием реанимации украинской государственности и очень важным инструментом прекращения её фрагментации. Если мы и дальше будем жить в условиях эскалации кризиса и эскалации напряженности – такая фрагментация может только нарастать», - подчеркнул Финько.

По словам политолога, те, кто игнорируют необходимость широкого переговорного процесса, отдают они себе в этом отчет или нет, реализуют сценарий по подрыву территориальной целостности Украины. «Потомки не простят никому ее распада», – отметил эксперт.

При этом, в компромиссе и примирении, по мнению Финько, более всех должен быть заинтересован политический класс.

«Украинский кризис, объективно сам по себе существующий в Украине в виде традиционной конкуренции между Востоком и Западом страны, резко интенсифицируется вследствие того, что более сильные игроки на ее территории меряются силами. Это напоминает Афганистан или Анголу в 70-ые и 80-ые годы прошлого столетия. В такой ситуации ответственный политический класс, вне зависимости от лагеря, к которому он принадлежит, должен приложить экстраординарные усилия необходимые для достижения компромисса, снижения интенсивности угроз и примирения по принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Иначе Украина и дальше будет сталкиваться с тем, что ее фрагментируют более сильные игроки», – констатировал эксперт.

По мнению Финько, центральная власть и представители Юго-Востока должны обсудить вопросы, давно стоящие в повестке дня. «Это вопросы децентрализации, вопросы гуманитарной и внешней политики», – отметил политолог.

Напомним, вчера Партия регионов распространила заявление, в котором эта политическая сила «выражает решительный протест против массового убийства людей в восточных и южных регионах Украины и требует немедленно прекратить антитеррористическую операцию, во время которой уже погибли более ста ни в чем не повинных граждан». В этом заявлении Партия регионов призвала власть «немедленно сесть за стол переговоров с протестующими Юго-Востока и добиться результата ради целостности Украины и будущего украинского народа», а также «пойти навстречу людям – гарантировать им свободу выбора их духовных ценностей, языка, широкого самоуправления».