Все публикацииПолитика

Украина требует от России отмежеваться от вооруженных сепаратистов

РФ игнорирует Женевские договоренности.

Украина требует от России отмежеваться от вооруженных сепаратистов
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел Украины обвиняет Россию в невыполнении Женевских договоренностей по деэскалации на востоке.

Об этом говорится в заявлении МИД.

Кроме того, как сообщил в своем Twitter и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица, МИД Украины направили ноту МИД РФ о шагах по имплементации Женевы правительством Украины.

Министерство в своем заявлении отмечает, что контролируемые российскими спецслужбами незаконные вооруженные формирования продолжают действовать на дестабилизацию ситуации в восточных регионах Украины и создание оснований для нового этапа военной агрессии России.

"Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны, согласно Женевским договоренностям, публично отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов, призвать их немедленно сложить оружие и освободить захваченные административные здания, осудить захват ими заложников, в частности, журналистов, а также факты ксенофобии и антисемитизма, которые распространяются сепаратистами", - сказано в заявлении.

МИД Украины также констатирует, что МИД РФ, а также подконтрольные Кремлю СМИ в течение последних дней начали очередную волну дезинформации, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество относительно истинных причин взрывоопасной ситуации в восточных регионах Украины.

"Вынуждены еще раз официально заявить об отсутствии каких-либо доказательств причастности «Правого сектора» к кровавой стрельбе в Славянске, а потому голословные и безосновательные обвинения российской стороны имеют целью скрыть свою же подрывную деятельность", - отмечают украинские дипломаты.

МИД констатирует, что с российской стороны по состоянию на сегодня нет никаких признаков готовности выполнять Женевские договоренности.

"Из-за отсутствия поддержки сепаратистов со стороны населения восточных областей Украины Россия изыскивает все новые и новые способы дестабилизации ситуации в регионе, готовя и реализуя через своих агентов многочисленные провокации", - добавили в ведомстве.

Также МИД еще раз перечислил шаги Украины, направленные на выполнение Женевских договоренностей.