Все публикацииПолитика

ЕС соберет саммит, если Россия не выполнит женевские договоренности

Россию ожидают санкции третьего уровня.

ЕС соберет саммит, если Россия не выполнит женевские договоренности
Фото: batkivshchyna.com.ua

Европейский союз готов собрать саммит глав стран ЕС уже в четверг, 24 апреля, если Россия не будет выполнять условия Женевского соглашения.

Об этом сообщила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко после встречи с главой комитета по иностранным делам Европарламента Элмаром Броком, сообщает пресс-служба партии.

"Мы все надеемся, что Российская Федерация выполнит те договоренности, которые были достигнуты в Женеве, а именно разблокирует административные помещения в Донецкой, Луганской области и выведет свои войска, которые действуют как террористы, с территории Украины", - заявила Тимошенко, комментируя результат встречи.

"Я услышала очень важный для Украины ответ. Элмар Брок сказал, что если не будет прекращена агрессия, не будут разблокированы помещения и не будут выведены войска с территории Донецкой и Луганской области и, собственно, из других областей, где они могут пребывать тайно, то в четверг соберется саммит лидеров Европейского Союза для того. тобы принять решение о введении санкци третьего уровня против Российской Федерации именно для того, чтобы прекратить военные действия России на территории восточных и южных областей Украины", - добавила также она.

Напомним, переговоры с участием представителей России, США, Евросоюза и Украины, посвященные украинскому внутриполитическому кризису, прошли в Женеве в четверг. В результате был принят документ, в котором оговариваются меры по разрешению кризиса.

Ими должны стать разоружение сепаратистов и освобождение ими админзданий в обмен на амнистию.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет играть ведущую роль в содействии украинской власти и местным общинам в немедленной реализации этих мер. США, ЕС и Россия обязуются поддержать эту миссию, в том числе, путем предоставления наблюдателей.