Все публикацииПолитика

Стивен Пайфер: «По-моему, сегодня русские не способны начать полномасштабную войну»

В течение почти 25-летней дипломатической карьеры Стивен Пайфер работал в сфере международных отношений между США и странами бывшего СССР. В 1998-2000 годах он был Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине. Кроме того, долгое время работал в Польше, России и Британии.

Сегодня Пайфер является одним из наиболее цитируемых экспертов в Вашингтоне по вопросам Восточной Европы. А к его экспертному мнению прислушиваются не только журналисты и американская общественность, но и высокопоставленные лица в Конгрессе и Белом Доме.

LB.ua пообщался с господином Пайфером в научном центре Brookings Institution, где он работает Директором программы по контролю и нераспространению ядерного вооружения. Отчеты его и других экспертов Brookings по актуальным проблемам в мире ложатся прямо на стол президенту США.

Несмотря на высокий статус и заслуги перед своей страной за многолетнюю карьеру дипломата, в небольшом кабинете Стивена Пайфера весьма скромная обстановка: портреты с официальных приемов и конференций, несколько снимков с президентом Клинтоном, небольшая гравюра XIX века.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective

Фото: openukraine.org

Мистер Пайфер, изначально, наиболее волнующий всех вопрос сегодня: собираются ли российские войска вторгаться в Украину?

По моему мнению, Россия уже вторглась. Во-первых, это касается фактической оккупации Крыма, чего я не мог предположить еще месяц тому. Та же ситуация с атаками на административные здания в восточных регионах Украины. Ни для кого уже не секрет, что многие из сепаратистов являются гражданами РФ. Во-вторых, стягивание армии к границам, повышение цен на газ и другие энергоресурсы, давление на украинский рынок говорит о том, что Кремль вместо урегулирования конфликта, планомерно проводит его эскалацию на территории Украины.

Сейчас мне сложно спрогнозировать дальнейшие действия Кремля, но, по-моему, сегодня русские не способны начать полномасштабную войну. Ведь они прекрасно понимают, что украинская армия будет оказывать сопротивление, не исключено появление партизанского движения на оккупированных территориях. В итоге агрессия РФ вместо Чехословакии-1968 может обернуться Афганистаном 1979 года.

В случае, если война все же начнется, это повлечет за собой еще более жесткую реакцию со стороны Запада.

Многие сегодня говорят о мягкости санкций против России. Мол, Запад мог действовать более жестко…

Санкции против РФ уже возымели значительный эффект. К примеру, в открытых источниках мне удалось отыскать данные о том, что банк России уже потратил более миллиарда долларов на стабилизацию курса рубля. В случае дальнейшей эскалации, Запад готов применить более болезненные меры, которые непосредственно коснуться отдельных сфер экономики России (sectoral sanctions),военно-промышленного комплекса России, а также ближайшего окружения Путина и их бизнеса.

В данном случае, проблема состоит в том, что решения по поводу санкций должны быть согласованы между США и ЕС, который включает 28 разных стран. Поэтому, необходимо время для принятия решения и согласования деталей. Также важной составляющей является оказание Украине финансовой поддержки от международных организаций.

Как только Украина получит первую помощь в виде кредита от МВФ, это откроет двери к другим источникам финансирования, в том числе, Мировому Банку, Европейскому банку реконструкции и развития.

Арсений Яценюк во время встречи с Директором Европейского департамента МВФ Реза Могадам
Фото: www.kmu.gov.ua
Арсений Яценюк во время встречи с Директором Европейского департамента МВФ Реза Могадам

В этих организациях не опасаются нецелевого использования средств, учитывая высокий уровень коррупции в Украине?

Вы должны понимать, что в МВФ не выдают деньги под устные обещания. Каждая программа финансирования ставит конкретные требования перед правительством, например, реформирование отдельных отраслей экономики, социальной сферы и т.д. Тем более, речь идет о долгосрочных кредитах, которые будут выдаваться по мере реализации намеченных реформ. Приблизительная сумма кредита может составлять от $ 18-20 млрд. со сроками финансирования от нескольких месяцев до двух-трех лет.

Кроме того, от МВФ будут работать специальные наблюдатели непосредственно в Украине, задачей этих экспертов станет мониторинг использования средств на местах.

Поскольку большинство реформ – непопулярные, к примеру, повышение тарифов на газ для населения, сегодня новое правительство Украины должно объяснить своим гражданам необходимость таких болезненных преобразований. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе реформы обязательно принесут положительный результат.

С другой стороны, чем дальше правительство будет откладывать реформы, особенно в экономике, тем сложнее будет проводить изменения в будущем.

Какую сейчас задачу ставит перед собой Кремль касательно Украины?

По сути, основная позиция Кремля остается неизменной – Путин не хочет сближения Украины с ЕС. Равно как и подписания Киевом полноценного Договора об Ассоциации. Поэтому Кремль разными методами продолжает дестабилизировать ситуации в стране.

Не думаю, что Путин удовлетворится присоединением Крыма, позволив Киеву идти на сближение с ЕС. Именно поэтому сегодня Украине необходима поддержка Запада, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе.

Фото: www.rg.ru

Есть ли шансы у Украины вернуть Крым?

Мне очень трудно представить себе сценарий, по которому РФ станет выводить свои войска из полуострова. Вместе с тем я уверен, что ни Украина, ни весь цивилизованный мир не должны признавать Крым частью РФ. Интересно, что украинское правительство до сих пор обслуживает воздушное пространство над Крымом. Следовательно, Киев может отменять авиарейсы, которые следуют в Крым? То же касается иностранных суден, так и не ясным остается по какому законодательству они должны совершать свои рейсы. Ведь Украина не признает отделение Крыма.

Как известно, туризм является ключевой составляющей экономики полуострова. И, если я не ошибаюсь, 70% туристов пребывают из Украины. В таком случае, как российское правительство собирается восполнить эту разницу теперь? Более того, в этом году российских туристов нужно будет приглашать на отдых в Сочи, где правительство РФ потратило более $50 млрд. на проведение Олимпиады.

Уже сейчас украинскому правительству необходимо четко определить статус Крыма как оккупированной территории. И такое решение должно быть поддержано на международном уровне.

Сегодня в Украине многие сожалеют о том, что страна фактически сдала свое ядерное оружие в 1994 году под призрачные гарантии Будапештского меморандума, которые никто не торопится выполнять. Что бы дал Украине ядерный статус?

Сегодня в прессе существует множество мнений, в том числе, часто ошибочных, по поводу ядерного вооружения в Украине. В частности, отказавшись от своего вооружения и подписав меморандум (Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от хранения и производства ядерного вооружения – LB.ua) в 1994 году, Украина фактически стала беззащитным государством. Во-первых, я не думаю, что в сегодняшних условиях ядерное оружие могло бы помочь Украине себя защитить. В 1993 году в стране насчитывалось порядка 2 000 ядерных боеголовок. Но на сегодняшний день, они были бы уже не пригодны к использованию, тем более, у страны не было возможности полноценно обслуживать данное вооружение.

Во-вторых, если бы Украина тогда оставила ядерный арсенал, страна потеряла бы возможности стратегического партнерства с США и ЕС. Фактически, это говорит о международной изоляции молодого государства.

Кроме того, я думаю, что Россия нашла бы возможности забрать у Украины ядерное оружие. Либо, как минимум, заблокировать его использование.

Сегодня США делает все возможное в плане поддержки Украины (в рамках соблюдения Будапештского договора). Я напомню, что данный документ не предусматривает военных обязательств.

Фото: EPA/UPG

Хотя, в случае с аннексией Крыма, я считаю, что США и ЕС могли бы занять более жесткую позицию. В данном случае является целесообразным применить санкции в отдельных отраслях российской экономики, а также против конкретных чиновников, которые ответственны за внешнюю политику Кремля.

Если РФ все же развяжет полномасштабную войну с Украиной, есть ли надежды на то, что США и НАТО помогут Украине в военном плане?

Главной проблемой сегодня является то, что своими действиями Кремль фактически нивелировал понятие национальной безопасности для других стран. Аннексия Крыма и дестабилизация на Востоке Украины – это прямой сигнал для других ядерных государств, с которыми США ведет переговоры о прекращении накопления ядерного вооружения. В первую очередь, речь идет об Иране и Северной Корее, на переговоры с которыми было потрачено множество наших усилий и времени.

И поэтому, в первую очередь первоочередным заданием США и Британии, является усилить давление на РФ чтобы сохранить гарантии по международной безопасности для других стран.

В случае крайних мер, есть возможность вводить более жесткие санкции даже в ущерб компаниям ЕС. Например, правительства этих стран могут наложить мораторий либо ввести жесткое лицензирование на сотрудничество с РФ. Такие меры способны значительно ослабить российскую экономику, лишив ее большой части европейского рынка. Уже сейчас необходимо перегруппировывать войска НАТО, укрепляя восточные границы стран Альянса.

И еще один немаловажный момент. Не секрет, что население РФ, в основном, безразлично к действиям российской армии. Так было, например, во время двух чеченских и грузинской кампании в 2008 году. Но как отреагируют россияне, если нечто подобное будет происходить в соседней Украине, где половина населения разговаривает на их языке, также сохранились родственные связи?

Антивоенный марш в Москве
Фото: Страница Марша Мира на Facebook
Антивоенный марш в Москве

Напомню, что во время вторжения США в Ирак в 2003 году почти 70 % американцев поддерживали решение администрации Буша. Но уже после первых потерь в результате конфликта, больше половины респондентов высказывались категорически против интервенции США. Трудно предсказать мнение граждан РФ, если их армия станет нести первые потери в Украине.

С другой стороны, российские медиа гораздо более склонны к манипулированию своих зрителей. В моем понимании, нападение РФ на Украину равносильно вторжению США в Канаду.

Николай ВоробьевНиколай Воробьев, Center for Eastern European perspective