ГлавнаяЭкономикаБизнес

Количество туристов в Крыму может сократиться с 6 млн до 700 тыс.

Основной фактор нового туристического сезона - безопасность.

Количество туристов в Крыму может сократиться с 6 млн до 700 тыс.
Фото: www.crimee.com.ua

В 2014 году количество туристов в Крыму может сократиться с 6 млн человек до 700 тыс.

Такой прогноз в интервью "Комментариям" озвучил бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Он напомнил, что раньше большинство туристов в Крыму были из других регионов Украины - из 6 млн на украинцев приходилось около 4 млн. "Туристический поток из Украины в сегодняшних реалиях будет сокращен процентов на 90, а то и более. Помимо перманентно возникающих сложностей пересечения границы, есть основной фактор, на основании которого человек принимает решение, куда ему поехать, - безопасность. Есть, конечно, экстремалы, но их обычно меньше 1%", - сказал он.

"Количество российских туристов в общем турпотоке в Крым составляло 1,5 млн человек. Из них почти миллион добирался поездом через Украину. Сейчас этот маршрут самими же россиянами и их пропагандистами превращен в рисковый маршрут. По этой же причине из 300 тыс. россиян, которые ехали в Крым на машинах с российскими номерами, можно теперь рассчитывать только на очень экстремальных туристов, которые рискнуть ехать через "нестабильную Украину, где бушуют и бендеровцы, и бандеровцы", - продолжил Лиев.

"И, наконец, почти 200 тыс. россиян добирались в Крым самолетом. Аэропорт "Симферополь" принимает в год миллион пассажиров, из них туристов - 500 тыс. человек, из которых россиян - 200 тыс., остальные - туристы из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Турции. Чтобы Крыму сохранить эти 500 тыс., надо будет очень хорошо постараться, это очень сложно", - сказал Лиев.

При этом он отметил, что делать окончательные прогнозы можно будет в мае.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter