Все публикацииПолитика

Россия пригрозила сорвать международные переговоры по Украине

Чуркин требует не применять силу против боевиков на востоке.

Россия пригрозила сорвать международные переговоры по Украине
Виталий Чуркин
Фото: EPA

Россия отвергла обвинения в том, что Москва замешана в событиях на юго-востоке Украины, и потребовала немедленно начать «подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов».

Об этом сообщает пресс-служба ООН.

На заседании Совета Безопасности ООН в ночь на понедельник, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны.

Сославшись на решение Совета национальной безопасности Украины о начале широкомасштабной антитеррористической операции, он обвинил власти Украины в том, что они отступили от первоначальных обещаний проявить сдержанность и «найти мирный путь выхода из ситуации с учетом мнения различных слоев и групп населения Украины».

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана, захвативших власть в Киеве, немедленно прекратить войну с собственным народом и выполнить все свои обязательства по соглашению от 21 февраля», - заявил российский посол.

Он назвал «небылицами» попытки найти в событиях на юго-востоке страны «руку Москвы» и заявления о том, действия протестующих жителей координируют «полчища агентов», засланных Россией.

Он возложил ответственность за урегулирование ситуации на западные страны, заявив, что «именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине».

Напомним, заседание Совбеза ООН было созвано по инициативе России в связи с эскалацией ситуации на востоке Украины. Оно проходило в ночь на понедельник и длилось почти два часа. По итогам заседания участники дискуссии не пришли к какому-либо взаимоприемлемому решению, никаких документов принято не было.

Представители Европейского Союза, США, России и Украины намерены провести 17 апреля встречу в Женеве (Швейцария) для обсуждения урегулирования политического кризиса в украино-российских отношениях.